パウンド型に入れてフライパンで蒸す!鯉のぼりプリン レシピ・作り方
材料(18×8㎝型人分)
- 【カラメル】
- ☆砂糖 大さじ3(27g)
- ☆水 大さじ1(15mL)
- お湯(ポットやケトルのものでOK) 大さじ2程度(約30mL)
- 【プリン液】
- 牛乳 400mL
- 全卵(M):常温に戻しておく 5個
- 砂糖 50g(大さじ5杯半)←甘めは80g位
- バニラオイル 数滴
- 【飾り】
- 麦チョコ(マーブルチョコやレーズンも可) 1粒
- いちご(小さめのもの) 4粒
- ミントの葉(あれば) 1枚
作り方
-
1
【カラメル】
☆を耐熱容器に入れて電子レンジ加熱し、焦げ色がついたら湯を入れて完成。
※詳しくは”電子レンジで簡単!カラメルソース”
レシピID:1850021074 をご覧下さい -
2
【下準備】
・フライパンに深さ3~4㎝位の湯を沸かして沸騰させ、底に布巾を敷いておく。
・パウンドケーキ型の内側に薄くバター(分量外)を塗り、カラメルが温かいうちに流し入れておく。 -
3
【プリン】
耐熱容器に牛乳を入れ、ラップをして600Wで2分半程度加熱する。(約50℃にする。)
※あれば牛乳モードで加熱してもOKです。 -
4
ボウルに卵と砂糖50gを入れて溶き混ぜる。
(3)で温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
バニラオイルを加え混ぜて、濾してプリン液の完成。
※緩めが良い場合は、卵4個でも良いです。 -
5
パウンドケーキ型にプリン液を注ぎ、フライパンに置く。型の半分程度を湯(熱湯)に浸らせる。
あて布をかませてフライパンに蓋をし、ごく弱火で30~40分蒸す。
(生っぽければ追加加熱) -
6
(注意!)
プリン液を加熱中は、スが入らないようにごく弱火で、湯せんのお湯を沸騰させないようにします。
湯が沸いてきたら一旦保温モードやとろ火に切り替えて様子を見て下さい。 -
7
中まで火が通ったら火を止め、そのまま10分程度蒸らす。
あら熱が取れたら、型のまま数時間冷蔵庫に入れてよく冷やしておく。 -
8
プリンの全周をつまようじやスプーンの背などで少し押さえて軽く空気を入れる。
型に皿をかぶせてひっくり返し、皿ごと軽く揺らす。
型をそっと抜いてプリンを取り出す。 - 9 プリンの端から5㎜~1㎝程度を切り取り、丸い型でくり抜く。(→目の部分に見立てる。)
- 10 ※今回は、花型クッキーの持ち手部分の丸を利用してくり抜き、目の部分にしました。
-
11
プリンの左端に、目の部分を置く。
右端をV字にカットして、尾の形を作る。(写真の黄色線参照。)
※切り取った三角形の部分は、そのまま食べるか、後でパフェ等の具材に活用して下さい。 - 12 目の部分の上に、麦チョコを乗せて黒目に見立てる。
- 13 ヘタを取ったいちごを縦に4つスライスする。
-
14
スライスしたいちごを飾ってウロコに見立てる。
仕上げに、ミントの葉を胸びれの部分に飾って完成。 -
15
※レンジで作る、小ぶりな“こいのぼりデコプリン”のアレンジレシピも掲載中です↓
【お手軽ミニプリン♡弁当シリコンカップ&電子レンジで】レシピID:1850023810
きっかけ
【パウンド型に入れてフライパンで蒸す!お月見プリン】レシピID:1850021071 の姉妹レシピです。 今回は、こどもの日が近いので“鯉のぼりバージョン”です。
おいしくなるコツ
*牛乳の一部を生クリームにしたり、バニラオイルをラム酒に変えると風味が増します。 *型に薄くバターを塗っておく事で、型離れも良好に。 *電子レンジやコンロの機種により加熱具合に差が出るため、火の通りを見て加熱時間や火力を調整して下さい。
- レシピID:1850025928
- 公開日:2023/05/01
関連情報
- 料理名
- こいのぼりプリン
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やや固めで、懐かしい味わいですよ。
今回はこいのぼりプリンに仕上げてみました(*^^*)