アプリで広告非表示を体験しよう

イカ天入りそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoriika
イカ天が冷たいお蕎麦の出汁に馴染んだお蕎麦です

材料(1人分)

スルメイカ(小)
一杯
天ぷら粉
大さじ3
そば
1玉
添付のそばつゆ
一人前分
ねぎ
一本
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカの内臓と軟骨を取り除く。 
    短冊切りにする。 
    小鍋に入れてひたひたの水を入れる。火にかけて沸騰したら、ザルに上げる。(揚げる時の油はね防止のため熱を通しておきます)
  2. 2
    天ぷら粉に水50ccを混ぜて衣を作る。 
    サラダ油を160度に温めたら、イカに衣をつけて揚げる。
  3. 3
    鍋にたっぷりの、お湯を沸かしそばを表示時間茹でる。 
    ザルにあげたら冷水で洗ってぬめりを取る。
  4. 4
    添付のそばつゆを、表示に沿ってつくる。
  5. 5
    丼にそばを入れたらつゆをかける。 
    イカ天と刻んだねぎを、トッピングしたら完成。

きっかけ

夕食に

公開日:2023/05/10

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする