材料(1人分)
- スルメイカ(小)
- 一杯
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- そば
- 1玉
- 添付のそばつゆ
- 一人前分
- ねぎ
- 一本
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- イカの内臓と軟骨を取り除く。
短冊切りにする。
小鍋に入れてひたひたの水を入れる。火にかけて沸騰したら、ザルに上げる。(揚げる時の油はね防止のため熱を通しておきます)
-
- 2
- 天ぷら粉に水50ccを混ぜて衣を作る。
サラダ油を160度に温めたら、イカに衣をつけて揚げる。
-
- 3
- 鍋にたっぷりの、お湯を沸かしそばを表示時間茹でる。
ザルにあげたら冷水で洗ってぬめりを取る。
-
- 4
- 添付のそばつゆを、表示に沿ってつくる。
-
- 5
- 丼にそばを入れたらつゆをかける。
イカ天と刻んだねぎを、トッピングしたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません