材料(4~5人分)
- 豚こま
- 350g
- 生姜
- 10g前後
- 長ねぎの青い部分
- 1~2本分
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ・【生姜】は薄切り、【長ねぎ】は縦半分、または四つ割りにする。
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- 2
- ・鍋に【水(分量外1.5Lくらい) 生姜 長ねぎ】を入れて火にかけ、沸騰させる。
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- 3
- ・沸騰したお湯に【豚こま】を入れ、よく茹でる。
※しっかり再沸騰してから30秒くらい。
-
- 4
- ・茹で上がった豚肉(生姜と長ねぎも)をザルに上げて湯切りし、ボウルに移したら熱いうちに【醤油】を回しかけてすぐによく混ぜる。
・味が馴染んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
・おいしいお醤油と新鮮な長ねぎ生姜の助けありき。
きっかけ
・ママが子どもの頃、ラーメンの日にはいつもおばあちゃんが作ってくれた。つまみ食いし過ぎて怒られた思い出あり。
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