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【醤油豚】 レシピ・作り方

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インコと三姉妹の母
・ラーメンに乗せたり刻んでチャーハンの具にしたり。
・ゴマをまぶしてもいいね。

材料(4~5人分)

豚こま
350g
生姜
10g前後
長ねぎの青い部分
1~2本分
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ・【生姜】は薄切り、【長ねぎ】は縦半分、または四つ割りにする。
  2. 2
    ・鍋に【水(分量外1.5Lくらい) 生姜 長ねぎ】を入れて火にかけ、沸騰させる。
  3. 3
    ・沸騰したお湯に【豚こま】を入れ、よく茹でる。
    ※しっかり再沸騰してから30秒くらい。
  4. 4
    ・茹で上がった豚肉(生姜と長ねぎも)をザルに上げて湯切りし、ボウルに移したら熱いうちに【醤油】を回しかけてすぐによく混ぜる。
    ・味が馴染んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

・おいしいお醤油と新鮮な長ねぎ生姜の助けありき。

きっかけ

・ママが子どもの頃、ラーメンの日にはいつもおばあちゃんが作ってくれた。つまみ食いし過ぎて怒られた思い出あり。

公開日:2023/04/18

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理

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インコと三姉妹の母 ・日々のメニューの覚え書き。そして娘たちへ。食べたいものを自分で作れるように。

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