アプリで広告非表示を体験しよう

ふきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoriika
ふきの独特な匂いが苦手な方でもそれが感じられずに美味しくいただけます。 
ふきの筋取りをせずに圧力鍋を使って仕上げます。

材料(1人分)

ふき
10本
薄揚げ
1/2枚
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
三島のごまあえの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふきは洗って3cm の長さに切る。 
    薄揚げも 短冊切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に水500cc と塩、 1を入れて蓋をして火をつける。 沸騰して蒸気栓が上がったらすぐに火を止める。
  3. 3
    蒸気が抜けたらザルにあげて 水気を切り、また鍋に戻す。 
    薄揚げ、しょうゆ、めんつゆ、砂糖、酒と水200ccを加えて 蓋をして火をつける。 沸騰してから5分 加熱したら 火を止める
  4. 4
    蒸気が抜けたら具を取り出し ごまあえの素を絡める

おいしくなるコツ

薄味に煮て、後からごまあえの素で味を整えます

きっかけ

副菜に

公開日:2023/05/01

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする