材料(1人分)
- ふき
- 10本
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 三島のごまあえの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ふきは洗って3cm の長さに切る。
薄揚げも 短冊切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋に水500cc と塩、 1を入れて蓋をして火をつける。 沸騰して蒸気栓が上がったらすぐに火を止める。
-
- 3
- 蒸気が抜けたらザルにあげて 水気を切り、また鍋に戻す。
薄揚げ、しょうゆ、めんつゆ、砂糖、酒と水200ccを加えて 蓋をして火をつける。 沸騰してから5分 加熱したら 火を止める
-
- 4
- 蒸気が抜けたら具を取り出し ごまあえの素を絡める
おいしくなるコツ
薄味に煮て、後からごまあえの素で味を整えます
きっかけ
副菜に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふきの筋取りをせずに圧力鍋を使って仕上げます。