持ち帰りやすい《イチゴサンドケーキ》 レシピ・作り方
材料(6人分)
- スポンジケーキ 1個(25×15)
- イチゴ 1パック
- [イチゴクリーム]
- 生クリーム(45%) 200cc
- 生クリーム(35%) 200cc
- 砂糖 15g
- 練乳 15g
- イチゴジャム 15g
作り方
-
1
お買得イチゴゲット(^з^)-☆
そのまま食べる・ケーキ・ジャム・ムースなどなどイチゴ三昧出来そうです -
2
[準備]大と小のボールを用意
→大きなボールに氷水を入れる
小のボールに生クリーム2種類・砂糖・練乳・イチゴジャムを入れる
→小のボールを大のボールに入れて冷やしながら泡立てる -
3
クリームは余ります。
残りはパンに塗ったりパフェなどなど冷蔵庫に保存して1〜2日間で使い切って下さい - 4 練乳とイチゴの相性良いので砂糖の代わりに入れます
- 5 スポンジは厚さ半分に切る
- 6 クリームをスポンジに厚めに塗る
-
7
いちごのヘタをとる
→半分に切る
→並べる -
8
クリームをたっぷり乗せる
→全体に伸ばす
→イチゴが隠れる -
9
スポンジケーキを乗せる
→押して形を整える -
10
イチゴサンドケーキの出来上がり
(*^◯^*)
食べたい大きさにcut -
11
独立して暮らす息子がバイクでも持ち帰りやすいように
オーブンシートで包む
→アルミ箔で解けないように包む -
12
家族と食べる分
シンプルだけど美味しく出来ました。
きっかけ
長男がバイクで持ち帰りやすいようにしました
おいしくなるコツ
スポンジケーキは市販品でも手作りでも美味しく出来ます。 手軽にホットケーキでもOK
- レシピID:1850025821
- 公開日:2023/04/08
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雨の中バイクで立ち寄るので崩さず持ち帰れる形のケーキにしました。