チョコイーストドーナツ レシピ・作り方

チョコイーストドーナツ
  • 1時間以上
airis0
airis0
チョコイーストドーナツ。

材料(約9人分)

  • 強力粉 125g
  • 薄力粉 125g
  • ドライイースト 5g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 卵黄 1個分
  • バター 20g
  • 65g
  • 牛乳 65g
  • チョコレート 50g

作り方

  1. 1 「チョコレート」以外の材料の全てを同時に合わせ、生地がなめらかになるまでよく捏ねる。
  2. 2 丸めてボウルに入れ、乾燥しないようにラップをして、あたたかいところで約2倍になるまで、1時間ほど発酵させる。
  3. 3 ガスを抜き、スケッパーなどで約50gずつ9個に分割して丸める。濡れふきんなどをかぶせて10分やすませる。
  4. 4 生地を軽く平らにおさえ、中心に指で穴をあけ、3cm程の大きさになるように均等に広げる。
  5. 5 網などの上にのせて、裏と表が乾燥するように発酵させる。ひとまわり大きくなるまで。室温で約1時間程が目安ですが、大きさで適宜、判断して下さい。
  6. 6 180度に熱した油で、裏と表を1分ずつ揚げる。
  7. 7 ドーナツ1個分くらいの大きさの器に「チョコレート」を入れ、電子レンジ等で溶かす。ドーナツを逆さまにして浸け、固まったら、完成。

きっかけ

チョコがけのイーストドーナツが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方5 最終発酵で生地の表面を乾燥させるときれいに揚がります。網は軽く油脂を塗っておくと良い。

  • レシピID:1850025671
  • 公開日:2023/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツその他のチョコレート
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る