チョコイーストドーナツ レシピ・作り方
![チョコイーストドーナツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83cb4f8178a664561dfe026d6460f9783ad41a20.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約9人分)
作り方
- 1 「チョコレート」以外の材料の全てを同時に合わせ、生地がなめらかになるまでよく捏ねる。
- 2 丸めてボウルに入れ、乾燥しないようにラップをして、あたたかいところで約2倍になるまで、1時間ほど発酵させる。
- 3 ガスを抜き、スケッパーなどで約50gずつ9個に分割して丸める。濡れふきんなどをかぶせて10分やすませる。
- 4 生地を軽く平らにおさえ、中心に指で穴をあけ、3cm程の大きさになるように均等に広げる。
- 5 網などの上にのせて、裏と表が乾燥するように発酵させる。ひとまわり大きくなるまで。室温で約1時間程が目安ですが、大きさで適宜、判断して下さい。
- 6 180度に熱した油で、裏と表を1分ずつ揚げる。
- 7 ドーナツ1個分くらいの大きさの器に「チョコレート」を入れ、電子レンジ等で溶かす。ドーナツを逆さまにして浸け、固まったら、完成。
きっかけ
チョコがけのイーストドーナツが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方5 最終発酵で生地の表面を乾燥させるときれいに揚がります。網は軽く油脂を塗っておくと良い。
- レシピID:1850025671
- 公開日:2023/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツその他のチョコレート
![airis0](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/90382fe66f52885776e9cd84b5b265cc0b278105.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません