チョコがけクロワッサン レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 強力粉 175g
- 薄力粉 75g
- スキムミルク 10g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- 水 120ml
- 溶き卵 1/3個分(25ml)
- ドライイースト 6g
- バター 12g
- バター(折り込み用) 120g
- 溶き卵(塗る用) 2/3個分
- チョコレート 50g
作り方
- 1 ボウルに「強力粉」、「薄力粉」、「スキムミルク」、「砂糖」、「塩」、「水」、「溶き卵 1/3個分(25ml)」、「ドライイースト」を入れ、カードで合わせ、約2分間軽くこねる。
- 2 台に1を取り出し、「バター 12g」を塗りつけるようにして加え、さらに約1分間、ザックリとこねる。こね上がりは表面がザラッとしていてよい。
- 3 2(生地)をひとまとめにしてボウルに入れてラップをし、約30℃で約1時間、一次発酵。約1.5倍の大きさになるくらいでよい。
- 4 生地を「ひし形」に平たくのばし、バットやトレーなどに置いてラップをかけ、冷蔵庫に1時間強入れて、生地を十分に冷やす。
- 5 「バター(折り込み用)」を厚みをそろえて薄く切る。オーブン用の紙(約40cm×60cm)の中央にぴったりと並べてのせ、紙を約15cm×25cmの大きさにたたんで包む。
- 6 麺棒で中心から外に向かってたたき、さらに麺棒を転がしてのばす。バターをたたんだ紙の大きさにぴったりと合うようにする。冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 7 冷やした4(生地)を台に置いて軽くのばす。四隅は少し薄くのばす。6(バター)をのせて紙をはがし、その紙を内側を下にしてのせ、中心から外側に向かって麺棒でたたいてのばし、紙を除く。
- 8 生地の四方を左右、上下の順にたたんで、生地でバターを包む。とじ目をしっかりと押さえる。中心から外側に向かって麺棒でたたき、裏返して同様にする。さらに返して左右にのばす。
- 9 8(生地)を90度回転させて、上下にのばす。約50cmの長さにのばしたら、上下を折りたたんで三つ折りにする。さらに生地を90度回転させて上下にのばし、三つ折りにする。
- 10 バットなどにのせてラップをし、冷蔵庫に約1時間入れて休ませる。休ませた生地を台に取り出し、麺棒で上下にのばし、同様に三つ折りにする。
- 11 生地を幅18cm、長さ50cm、厚さ3mm程度の帯状にのばす。底辺が約8cmの二等辺三角形になるようにナイフで切る。
- 12 底辺の中央に少し、切り込みを入れ、バットなどに5~6枚ぐらいずつ重ねてのせ、ラップをして冷蔵庫で約1時間、休ませる。
- 13 生地を取り出し、先端を少し引っ張りながら底辺からクルクルと巻く。バターの層を指でつぶさないようにするのがコツ。閉じ目を下にしてオーブン用の紙を敷いた天板にのせる。
- 14 成形した生地を30℃で1時間30分、二次発酵させる。約1.5倍の大きさになればよい。
- 15 オーブンを200℃に予熱する。生地が発酵を終えたら、表面に「溶き卵」を塗る。200℃のオーブンで15分ほど焼く。
- 16 焼きあがったら、「チョコレート」を電子レンジ等で溶かし、クロワッサンの表面にかける。チョコが固まったら、完成。
きっかけ
チョコがけのクロワッサンが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方2 生地は捏ねすぎないこと。 作り方8 四隅にバターが行き渡るようにするとよい。
- レシピID:1850025647
- 公開日:2023/02/25
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
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