ポーチドエッグと《味付け卵》キムチ味 レシピ・作り方

ポーチドエッグと《味付け卵》キムチ味
  • 1時間以上
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
ポーチドエッグをまとめて作って3種類に分けて頂きます

材料(3回×4人分)

  • 玉子 12個
  • お酢 大さじ1
  • 適量
  • 適量
  • キムチのタレ(ムーヒー) 大さじ4
  • 出汁醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 コストコで玉子20個まとめ買い

    作り置き惣菜《味付け卵》にしました
  2. 2 多層鍋にお湯を沸かす
    →お酢を入れる
    →卵(4個)を割り入れる
    →中火→弱火5〜7分

    ★湯でこぼれないくらいの火加減
  3. 3 すのこの上に置き水気を切る
    →塩を振る

    ★4個ずつ×3回繰り返す
  4. 4 12個茹で終わるると
    白身が浮いてます
  5. 5 ザルで白身を濾してひとまとめにする
    →塩を振る

    ★熱々の間なら凝固作用でまとまります
  6. 6 水気を拭き取って4個とキムチのタレを食品用ビニール袋に入れる
    →冷蔵庫で1〜3日間味を染み込ませる

    好き嫌い大王家は4人家族なので4個ずつパック
  7. 7 4個と出汁醤油を食品用ビニール袋に入れる
    →冷蔵庫で1〜3日間味を染み込ませる

    4個は作った日にご飯に乗せて醤油をかけて頂きます
  8. 8 味が染みて美味しく出来ました

    今回は焼きうどんに乗せました
    (o^^o)

きっかけ

茹で卵の殻を12個剥くのは時間がかかるのでポーチドエッグで作りました

おいしくなるコツ

ポーチドエッグの水気が残ると薄味になります

  • レシピID:1850025604
  • 公開日:2023/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポーチドエッグキムチ味付け卵
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る