ポーチドエッグと《味付け卵》キムチ味 レシピ・作り方
材料(3回×4人分)
- 玉子 12個
- お酢 大さじ1
- 湯 適量
- 塩 適量
- キムチのタレ(ムーヒー) 大さじ4
- 出汁醤油 大さじ4
作り方
-
1
コストコで玉子20個まとめ買い
作り置き惣菜《味付け卵》にしました -
2
多層鍋にお湯を沸かす
→お酢を入れる
→卵(4個)を割り入れる
→中火→弱火5〜7分
★湯でこぼれないくらいの火加減 -
3
すのこの上に置き水気を切る
→塩を振る
★4個ずつ×3回繰り返す -
4
12個茹で終わるると
白身が浮いてます -
5
ザルで白身を濾してひとまとめにする
→塩を振る
★熱々の間なら凝固作用でまとまります -
6
水気を拭き取って4個とキムチのタレを食品用ビニール袋に入れる
→冷蔵庫で1〜3日間味を染み込ませる
好き嫌い大王家は4人家族なので4個ずつパック -
7
4個と出汁醤油を食品用ビニール袋に入れる
→冷蔵庫で1〜3日間味を染み込ませる
4個は作った日にご飯に乗せて醤油をかけて頂きます -
8
味が染みて美味しく出来ました
今回は焼きうどんに乗せました
(o^^o)
きっかけ
茹で卵の殻を12個剥くのは時間がかかるのでポーチドエッグで作りました
おいしくなるコツ
ポーチドエッグの水気が残ると薄味になります
- レシピID:1850025604
- 公開日:2023/02/18
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