アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーと厚揚げの✱白味噌豆乳スープ✱優しい味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
ブロッコリーの彩りも良く、優しい味わいの豆乳スープです。白味噌を入れて、コクとまろやかさをアップしています。
ビタミン・ミネラル・大豆蛋白質等が補えますよ♪

材料(4人分)

400mL
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ2(14g)
人参
3cm程度
エリンギ(しめじ・舞茸等もOK)
1株
ブロッコリー
1/2株
厚揚げ
1枚
豆乳
400mL
白味噌(無ければ合わせ味噌でもOK)
大さじ1強(20g程度)
ひとつまみ
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参・エリンギは薄い短冊切りにする。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分ける。ブロッコリーの芯の部分も短冊切りにする。
  3. 3
    厚揚げは半分に切り、更に6等分して短冊切りにする。
  4. 4
    鍋に水・麺つゆ・人参・エリンギを入れて中火にかける。
  5. 5
    煮立ってきたら厚揚げを加える。
  6. 6
    人参に火が通ったら、ブロッコリーを入れて鍋に蓋をする。
    2分程度加熱し、ブロッコリーに火を通す。
  7. 7
    豆乳を加えてさっと加熱し、煮立ってきたらすぐに火を止める。
  8. 8
    白味噌・塩・こしょうを加えて、味を整えて完成。

おいしくなるコツ

*具材はあるものでOKです。  *豆乳は煮立て過ぎると分離するので、煮立ってきたら火を止めて下さい。 *白味噌を使う事で、まろやかな仕上がりになりますが、白味噌が無ければ合わせ味噌等でもOKです。(味噌の量は、味を見て加減して入れる。)

きっかけ

ヘルシーだけど、食べ応えのあるスープが飲みたくて。

公開日:2023/02/16

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーベジタリアン厚揚げ味噌豆乳スープ
関連キーワード
ヘルシー 牛乳を使わない 動物性食品なし 牛乳不使用 大豆たんぱく質 イソフラボン ベジタリアン ヴィーガン みそ豆乳スープ 食物繊維 カルシウム ビタミン 鉄分

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする