ピザ生地 レシピ・作り方

ピザ生地
  • 約30分
  • 100円以下
aoriika
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ちょうどオーブンに入る1枚分の分量なので、食べたいときに作れて便利です。

材料(1人分)

  • 強力粉 70g
  • 砂糖 5g
  • ひとつまみ
  • ドライイースト 1.5g
  • ぬるま湯 40㏄
  • オリーブオイル 5g
  • 打ち粉(片栗粉) 大さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に強力粉、砂糖、塩を入れてさっと振ったら、ドライイースト、ぬるま湯を入れ、ダマがないようしっかりと混ぜる。
  2. 2 オリーブオイルを加えて混ぜる。袋の上から手で押したり、揉んだりして粉気がなくなるまでまとめる。
  3. 3 打ち粉をしたまな板に生地を出す。手の平側で奥に向かって押しのばし、生地の向きを変えてては押しのばす。
  4. 4 めん棒で伸ばしてお好みの形にする。直径20㎝くらいの円形になります。
  5. 5 火の通りがよく、サクッとなるようにフォークで穴をあける。
    この後、具をトッピングしてピザを作ってください。

きっかけ

1枚分のピザを焼くとき作ります。

  • レシピID:1850025560
  • 公開日:2023/03/01
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ピザ
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