いちごと水切りヨーグルトで♡簡単トライフル レシピ・作り方
材料(カップ2個人分)
- イチゴスペシャル(スポンジやカステラ可) 1/3袋程度
- いちご 小さめ6粒程度
- 水切りヨーグルト(ホイップやアイスも可) 120g程度
- 純ココア粉末(お好みで) 少々(0.4g程度)
- 【いちごジャムソース】
- いちごジャム 大さじ2(40g程度)
- 水 大さじ1(10mL)
作り方
-
1
※イチゴスペシャルは、写真の山崎製パンさんの物を使用しました。(スポンジが3層になっているので、そのうち1枚をめくって使用。)
カステラやスポンジケーキ等を活用してもOKです。 -
2
※水切りヨーグルトの超時短レシピはこちらです。↓
一晩待たずにその場で作れますよ。
【時短で水切りヨーグルトを作る裏技⚡お手軽遠心分離⚡】
レシピID:1850024834 -
3
【いちごジャムソース】
耐熱容器にいちごジャムと水を入れて軽く混ぜる。電子レンジ600Wで30秒加熱し、混ぜて完成。
※緩い場合は追加加熱orジャム少々追加して下さい。 - 4 デザートカップの底に、イチゴスペシャルをカットして入れる。
- 5 飾り用のいちごを残して、中に入れるいちごを縦にスライスし、カップの縁に沿って並べる。
- 6 水切りヨーグルトの約半分を、いちごが隠れる程度に被せる。
- 7 いちごジャムソースをかける。
- 8 イチゴスペシャルをカットして、上に重ねる。
- 9 残りの水切りヨーグルトを入れる。
-
10
最後に、飾り用のいちごを飾って完成。
※お好みで仕上げに茶こしで純ココア粉末を振りかけて下さい。
きっかけ
【山崎イチゴスペシャル&いちごで♡お手軽いちごロール】レシピID:1850025389 を作った後で、ちょっと余ったイチゴスペシャルを使い切りたくて。
おいしくなるコツ
*ジャムソースの甘みがあるので、水切りヨーグルトに砂糖を加えていませんが、甘めがお好きな方はヨーグルトに砂糖を加えて下さい。 *今回は水切りヨーグルトを使用しましたが、普通のヨーグルトで作っても、カスタード・ホイップ・アイス等でもOKです。
- レシピID:1850025391
- 公開日:2023/01/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
モグモグ子2024/04/01 07:49可愛かったので作ってみました♪
簡単で美味しかったです!