コストコ素材《骨付きハムのポトフ》 レシピ・作り方

コストコ素材《骨付きハムのポトフ》
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
TYSON SPIRAL SLICE HAM
大きな塊で販売してるハム。カットして保存。
中の骨部分を煮込んでポトフにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大きな塊です
    クリスマス・年末年始は人気なので手頃なサイズは早めに売り切れます。
    早目にgetをオススメします
  2. 2 大量なので高価ですが
    単価は安い!
  3. 3 [取り敢えず切り分けて保存]
    塊のように見えますが
    切り込みが入ってるので扱いは楽々
  4. 4 太い骨が有るので
    骨に沿って切る
  5. 5 密閉容器に入れる

    ★使いやすい大きさに切っておく
  6. 6 下の方は切れ目が無いので自分でスライス
    又は厚切りでハムステーキやシチュー用にする

    左下は骨
  7. 7 骨は約270gでした
    (個体差有り)

    スープ等に使うので肉が残ってもOK
  8. 8 密閉容器に入れて保存
    1週間で使う分は冷蔵庫
    それ以降は冷凍(保存1ヶ月)
  9. 9 [ポトフ]
    ジャガイモは皮・芽を取り除き2〜4等分
    玉ねぎは皮を剥いてくし切り
    ハムは太めの棒切り
    →圧力鍋に材料を全て入れる
    →フタをする
    →強火
    →加圧5分
    →自然冷却
  10. 10 骨からも出汁が出て美味しくなります
  11. 11 加圧後。骨から肉が簡単にとれます
  12. 12 野菜にもハムの味が染みて美味しく出来ました

きっかけ

大きなハムの塊ですが単価が安くてお買得です。 大量なのでスープ、サラダ、サンドイッチ、炒飯等たっぷり使えます

おいしくなるコツ

骨の周りは大雑把に切り離してスープに使います

  • レシピID:1850025368
  • 公開日:2023/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ハム野菜スープポトフその他のハム
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る