コストコ素材《骨付きハムのポトフ》 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大きな塊です
クリスマス・年末年始は人気なので手頃なサイズは早めに売り切れます。
早目にgetをオススメします -
2
大量なので高価ですが
単価は安い! -
3
[取り敢えず切り分けて保存]
塊のように見えますが
切り込みが入ってるので扱いは楽々 -
4
太い骨が有るので
骨に沿って切る -
5
密閉容器に入れる
★使いやすい大きさに切っておく -
6
下の方は切れ目が無いので自分でスライス
又は厚切りでハムステーキやシチュー用にする
左下は骨 -
7
骨は約270gでした
(個体差有り)
スープ等に使うので肉が残ってもOK -
8
密閉容器に入れて保存
1週間で使う分は冷蔵庫
それ以降は冷凍(保存1ヶ月) -
9
[ポトフ]
ジャガイモは皮・芽を取り除き2〜4等分
玉ねぎは皮を剥いてくし切り
ハムは太めの棒切り
→圧力鍋に材料を全て入れる
→フタをする
→強火
→加圧5分
→自然冷却 - 10 骨からも出汁が出て美味しくなります
- 11 加圧後。骨から肉が簡単にとれます
- 12 野菜にもハムの味が染みて美味しく出来ました
きっかけ
大きなハムの塊ですが単価が安くてお買得です。 大量なのでスープ、サラダ、サンドイッチ、炒飯等たっぷり使えます
おいしくなるコツ
骨の周りは大雑把に切り離してスープに使います
- レシピID:1850025368
- 公開日:2023/01/06
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大きな塊で販売してるハム。カットして保存。
中の骨部分を煮込んでポトフにしました。