耐熱容器&トースター焼き♡シフォン風スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝角型人分)
作り方
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1
【前準備】
※型をひっくり返して冷ます為、支えになる物を事前準備すると良いです。写真のように直径21cmのザルにかませると丁度良かったです。(型は耐熱性で17㎝角・容量1.1L) -
2
※お持ちのトースターに火力調整機能が無い場合、焦げや生焼けの恐れがあるのでオススメしません。
※オーブンで焼く事も可能です。その場合、170℃で30分程度の焼成が目安です。 -
3
☆の小麦粉とコーンスターチ・ベーキングパウダーを合わせて振るう。
卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれ別のボウルに入れる。 -
4
◆の牛乳とサラダ油を耐熱性マグカップに入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
レンジから取り出して、バニラオイルを混ぜる。
※油が分離して混ざり合いませんが、それで大丈夫です。 -
5
【メレンゲ作り】
ボウルに入れた卵白に塩を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。 -
6
3回に分けて砂糖20gを加えて、角が立ち逆さにしても落ちない程度によく泡だてる。
→泡立て器は洗わず次の工程へ。 -
7
【※ここからは卵黄のボールでの工程】
卵黄に砂糖20gを加えて泡立て、マヨーズ状のクリーミーな状態に泡立てる。 - 8 (4)の牛乳・サラダ油・バニラオイルを混ぜた物を加えて混ぜる。
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9
振るっておいた☆の粉類を入れて、ぐるぐるーと混ぜる。
※最初は電動泡だて器のスイッチを入れずに、手動でぐるぐると回し、粉けが無くなったらスイッチを入れ、弱で30秒位回すと良いです。 - 10 メレンゲの1/3を加えて、泡立て器で均一に混ぜる。
- 11 残りのメレンゲの半分を更に加えて、ヘラ等でさっくり混ぜる。(メレンゲの泡を潰さないように、切るように混ぜる。)
- 12 残りのメレンゲのボウルの中に、卵黄のボウルの中身を全て入れて、ヘラ等で卵白の固まりが残らないように、切るように混ぜ合わせて生地の完成。
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13
生地が完成した頃に…
トースターを温め始める。
※我が家では1000Wで1分程度温めています。 -
14
耐熱容器(オーブン・トースター対応品)に生地を流し入れる。
両手で耐熱容器を支えながら、布巾等の上にトントンと数回落とし、生地の空気抜きをしつつ生地を平らにならす。 - 15 トースター付属の鉄板に耐熱容器ごと乗せて、トースターに入れて焼く。
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16
【トースターの火加減(我が家の場合)】
500Wで約5分焼いた後、表面に焼き色がついたらアルミホイルで覆い更に5分焼く。240Wに火力を下げて約15〜20分焼き、中まで火を通す。 - 17 生地の中央部分に竹串を刺して、湿った生地がつかなければ加熱終了。
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18
型ごと逆さにして冷ます。
※我が家の場合、直径21㎝のザルを上に被せてひっくり返すと、膨らんだケーキ部分が当たらず綺麗に冷ませました。 -
19
【型からの外し方】
※型から外す際は、生地と型の隙間をナイフでぐるりとなぞってから型を傾けて、少しだけケーキを下に押す(=底面からゆっくり引き剥がす)、を四方行って… - 20 工程(19)の後で型をひっくり返すと、ケーキが上手く外せます。
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21
【ケーキのデコレーションは翌日にしたい場合】
※保存容器に蓋をして、逆さのままで冷蔵庫に入れて保存すると良いです。 -
22
※このスポンジを利用して作れる、スコップケーキレシピはこちらです。↓
【だるまのスコップケーキ✿❀必勝祈願やお祝いに❀✿】
レシピID:1850025356 -
23
【耐熱容器で作る⭐マスカットとぶどうのスコップケーキ】
レシピID:1850026906 -
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※【型が大きめの場合の材料配合はこちら↓】
卵3個
砂糖60g
◆牛乳50mL+サラダ油30mL+バニラオイル数滴
☆小麦粉50g+コーンスターチ10g+ベーキングパウダー3g
きっかけ
トースターはすぐに温まって焼き始められるので、大物以外は手軽にトースターで焼く事が多いです。スポンジケーキもトースターで焼けるよう、分量等をトースター仕様に調整してみました。
おいしくなるコツ
*火の通り具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 *トースターの500Wで加熱中は、特に焦げやすいので目を離さず、ケーキの表面が色付いたらすぐにアルミホイル(有ればくっつかないアルミホイルがおすすめ!)で覆うか火力を下げて下さい。
- レシピID:1850025329
- 公開日:2023/01/08
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hikarii2023/09/05 08:54おいしくできました。ありがとうございます。
シフォンケーキ風なのでしっとりふわふわの食感です。