食感が楽しい!カンパンで作る、チョコサラミ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ビニール袋に「カンパン」を入れて、めん棒で砕く。「レーズン」は熱湯をかけて数分置き、水分をしっかり切っておく。
- 2 「アーモンド」は170℃のオーブンで10分ほど香ばしい香りがするまで空焼きをし、ざっくりと刻んでおく。
- 3 「チョコレート」と「牛乳」をそれぞれボウルに入れ、50度ほどの湯煎で温める。
- 4 チョコレートが溶けたら牛乳を加え、ホイッパーでゆっくりと混ぜ合わせます。
- 5 4に「レーズン」、「カンパン」、「アーモンド」を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。具材全体にチョコレートがコーティングされれば良いです。
- 6 ラップを広げて5をのせ、ラップで包み、好みの長さと太さに形を整える。両端をきゅっとキャンディー包みにして隙間がないようにする。
- 7 そのまま冷蔵庫で冷やし固めます。急ぎの場合は冷凍庫でもOK。
- 8 しっかり固めてからラップをはがし、粉砂糖をまぶす。
- 9 余分な粉砂糖をはらい落とし、好みの厚みに包丁でカットして完成。
きっかけ
非常食の入れ替え。 チョコサラミが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方3 湯が沸騰しないよう注意してください。 作り方4 泡立てる必要はありません。優しく混ぜてください。 作り方8 ラップの上で転がすと、まんべんなくつきやすい。
- レシピID:1850025164
- 公開日:2022/11/28
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- カテゴリ
- その他のチョコレート
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