圧力鍋で【簡単でヘルシー】《むかしの豆腐の煮物》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- むかしの豆腐
- 1/2丁
- 鶏モモ肉
- 1枚
- じゃがいも
- 2個
- タカラ本みりん純米・醤油・砂糖
- 各30〜40cc
- 出汁の素
- 小さじ1
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
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- 煉瓦の様な四角い豆腐発見!
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- 2
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- ビルのように直立
W(`0`)W
『むかしの豆腐』
私の知ってる時代ではなさそう
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- 3
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- 今回は半分だけ使用
豆腐→写真のように切る
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- 4
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- 鶏モモ肉→ひと口大に切る
塩で下味をつける
じゃがいも→皮と芽を取り除く
→3cm角程度に切る
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- 5
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- 圧力鍋に全て入れる
→フタをする
→強火
→加圧3分
→自然冷却
→フタを開けて煮詰める
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- 6
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- 『むかしの豆腐』強いです!
煮崩れせずに出来上がり
味の染み込みが遅いようです
2日目の方が美味しく頂けました
(保存は冷蔵庫でお願いします)
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- 7
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- 調味料は添加物が少ないものを使用
おいしくなるコツ
豆腐に味が染みる2日目がおすすめ
きっかけ
豆腐の名前が気になって買ってみました
( ^ω^ )
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気になる豆腐を見つけたので煮物にしてみました