すだちのねぎ塩鍋☆鶏つくねで野菜の端材を食べきり! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【鍋スープ】
- ◆水
- 800mL程度
- ◆昆布茶粉末 (無ければ麺つゆでも)
- 大さじ1 (麺つゆなら100mL程度)
- ◆おろしにんにく
- 1cm程度
- ◆しょうゆ・酒・みりん
- 各大さじ1
- ◆こしょう
- 少々
- ◆ごま油・塩
- 各小さじ1/2
- 【鍋の具材】お好きな物でOK
- 人参
- 小さめ1本
- 大根
- 5cm程度
- 白ネギ
- 2本(うち1/2本はねぎ塩だれに使用)
- 油揚げ
- 2枚
- 竹輪
- 1〜2本
- 椎茸
- 8個程度
- 豆腐
- 1丁
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 1パック(300〜400g程度)
- 水菜
- 1袋
- すだち
- 1〜2個
- 【すだちのねぎ塩だれ】
- ☆白ネギ(みじん切り)
- 1/2本(30〜40g程度)
- ☆ごま油・塩
- 各小さじ1
- ☆鶏ガラスープ粉末
- 小さじ1/3(0.8g程度)
- ☆おろしにんにく・黒こしょう・砂糖
- 各少々
- ☆すだちの果汁
- 1個分(約大さじ1≒15mL)
- 【鶏つくね】
- 野菜の端材(大根・人参の皮、椎茸の軸)
- 残った分だけ
- 白ネギの青い部分
- 2本分
- すだちの皮(すりおろすorみじん切り)
- ほんの少し
- 鶏ミンチ
- 200g程度
- おろし生姜・にんにく
- ひとかけ
- みりん・酒
- 各小さじ1
- しょうゆ・塩こしょう・ごま油・片栗粉
- 各少々
作り方
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- 1
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- 【すだちのねぎ塩だれ】
☆を全て混ぜて味を染ませる。
※白ネギの青い部分とすだちの皮は、鶏つくねで使用するので残しておいて下さい。
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- 2
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- 【鍋の具材の下処理】
材料を食べやすい大きさに切る。
すだちは薄く輪切りする。(種を取り除く)
※人参・大根の皮や椎茸の軸は鶏つくねで使うので残しておいて下さい。
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- 3
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- 【鶏つくね】
(1)・(2)で残しておいた白ネギの青い部分・人参と大根の皮・椎茸の軸(硬そうな部分は除く)をみじん切りする。
すだちの皮は少量すりおろすかみじん切りする。
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- 4
-
- 食品用ビニール袋に鶏つくねの材料を全て入れてよく混ぜる。
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- 5
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- 【鍋調理】
鍋に◆の鍋スープの材料を全て入れて温める。
煮立ってきたら鶏つくねを大スプーン2本で丸めて落としていく。
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- 6
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- 人参・大根・白ネギ・油揚げ・竹輪・椎茸・豆腐を入れて鍋の蓋をして煮立てる。
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- 7
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- グツグツ煮立ってきて、人参や大根に火が通ったら、豚肉と水菜を入れてさっと火を通す。
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- 8
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- 仕上げに(1)のすだちのねぎ塩だれを中央部分に乗せ、周りにすだちの輪切りを飾って完成。
おいしくなるコツ
*昆布茶が無い場合、3倍濃縮麺つゆ約100mLでもOKです。
*色味や食感を保つ為、水菜や豚肉はあまり長く火にかけずさっと火を通しています。
*具材は有るもので、お好きにどうぞ。
*すだちの代わりにゆずやかぼす・レモンを使ってもOKです。
きっかけ
すだちを沢山貰ったので。
すだちでねぎ塩だれを作ったら美味しかったので、鍋にも活用しました。
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