すだちのねぎ塩鍋☆鶏つくねで野菜の端材を食べきり! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
昆布茶とすだちの風味がさっぱりと美味しい鍋です。余った野菜の皮等はつくね団子に刻んで入れて、食材を無駄なく美味しく頂きましょう♪

材料(4人分)

【鍋スープ】
◆水
800mL程度
◆昆布茶粉末 (無ければ麺つゆでも)
大さじ1 (麺つゆなら100mL程度)
◆おろしにんにく
1cm程度
◆しょうゆ・酒・みりん
各大さじ1
◆こしょう
少々
◆ごま油・塩
各小さじ1/2
【鍋の具材】お好きな物でOK
人参
小さめ1本
大根
5cm程度
白ネギ
2本(うち1/2本はねぎ塩だれに使用)
油揚げ
2枚
竹輪
1〜2本
椎茸
8個程度
豆腐
1丁
豚肉しゃぶしゃぶ用
1パック(300〜400g程度)
水菜
1袋
すだち
1〜2個
【すだちのねぎ塩だれ】
☆白ネギ(みじん切り)
1/2本(30〜40g程度)
☆ごま油・塩
各小さじ1
☆鶏ガラスープ粉末
小さじ1/3(0.8g程度)
☆おろしにんにく・黒こしょう・砂糖
各少々
☆すだちの果汁
1個分(約大さじ1≒15mL)
【鶏つくね】
野菜の端材(大根・人参の皮、椎茸の軸)
残った分だけ
白ネギの青い部分
2本分
すだちの皮(すりおろすorみじん切り)
ほんの少し
鶏ミンチ
200g程度
おろし生姜・にんにく
ひとかけ
みりん・酒
各小さじ1
しょうゆ・塩こしょう・ごま油・片栗粉
各少々

作り方

  1. 1
    【すだちのねぎ塩だれ】
    ☆を全て混ぜて味を染ませる。
    ※白ネギの青い部分とすだちの皮は、鶏つくねで使用するので残しておいて下さい。
  2. 2
    【鍋の具材の下処理】
    材料を食べやすい大きさに切る。
    すだちは薄く輪切りする。(種を取り除く)
    ※人参・大根の皮や椎茸の軸は鶏つくねで使うので残しておいて下さい。
  3. 3
    【鶏つくね】
    (1)・(2)で残しておいた白ネギの青い部分・人参と大根の皮・椎茸の軸(硬そうな部分は除く)をみじん切りする。
    すだちの皮は少量すりおろすかみじん切りする。
  4. 4
    食品用ビニール袋に鶏つくねの材料を全て入れてよく混ぜる。
  5. 5
    【鍋調理】
    鍋に◆の鍋スープの材料を全て入れて温める。
    煮立ってきたら鶏つくねを大スプーン2本で丸めて落としていく。
  6. 6
    人参・大根・白ネギ・油揚げ・竹輪・椎茸・豆腐を入れて鍋の蓋をして煮立てる。
  7. 7
    グツグツ煮立ってきて、人参や大根に火が通ったら、豚肉と水菜を入れてさっと火を通す。
  8. 8
    仕上げに(1)のすだちのねぎ塩だれを中央部分に乗せ、周りにすだちの輪切りを飾って完成。

おいしくなるコツ

*昆布茶が無い場合、3倍濃縮麺つゆ約100mLでもOKです。 *色味や食感を保つ為、水菜や豚肉はあまり長く火にかけずさっと火を通しています。 *具材は有るもので、お好きにどうぞ。 *すだちの代わりにゆずやかぼす・レモンを使ってもOKです。

きっかけ

すだちを沢山貰ったので。 すだちでねぎ塩だれを作ったら美味しかったので、鍋にも活用しました。

公開日:2022/11/15

関連情報

カテゴリ
すだちミートボール・肉団子つくね塩レモンその他の鍋
関連キーワード
ねぎ塩すだち すだち鍋 肉団子鍋 つくね鍋 エコ エコな食べきりレシピ フードロス削減

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする