うるち米のさつま芋ごはん♡さつまいも丸ごと活用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
うるち米で作る、中サイズさつまいも1本使い切りの炊き込みご飯です。さつまいものホクホク感と甘みが美味しいですよ♨
【炊飯器で炊き込みます。】

材料(4〜6人分)

さつまいも
中1個(今回は約350gのを使用)
米(うるち米)
3合
☆塩
小さじ1(6g)
☆麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ1(7g)
☆酒
大さじ1(15g)
☆みりん
大さじ1(18g)
ごま塩や黒炒りごま
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    米を3合研いて、炊飯釜に入れる。 
    水を普通炊飯3合の目盛りまで入れて、大さじ2程度の水を取り除く。
    その後30分程度浸水させる。
    ※水加減はご飯の硬さの好みで加減して下さい。
  2. 2
    ☆を加えて軽く混ぜる。
  3. 3
    さつまいもを洗い、皮付きで1.5cm角程度に角切りする。
  4. 4
    (2)に角切りしたさつまいもを入れて平らにならす。
    炊飯器にセットして、普通炊飯で炊く。
  5. 5
    炊き終わったら、全体的に軽く混ぜる。
  6. 6
    お茶碗によそい、好みでごま塩や黒炒りごまを少々振りかけて完成。
  7. 7
    ※もち米入りの芋ごはんがお好みの場合、レシピはこちらで公開中です↓
    【さつまいもご飯♡もち米とめんつゆ入りでうま味増し♡】レシピID:1850022077

おいしくなるコツ

*ご飯の柔らかさの好みにより、炊飯器に入れる水の量を加減して下さい。 *麺つゆによって仕上がりに差が出る為、塩や麺つゆの量を加減して下さい。

きっかけ

家庭菜園のさつまいもを利用したくて。

公開日:2022/11/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉食物繊維の多い食品の料理めんつゆその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする