うるち米のさつま芋ごはん♡さつまいも丸ごと活用 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- さつまいも
- 中1個(今回は約350gのを使用)
- 米(うるち米)
- 3合
- ☆塩
- 小さじ1(6g)
- ☆麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1(7g)
- ☆酒
- 大さじ1(15g)
- ☆みりん
- 大さじ1(18g)
- ごま塩や黒炒りごま
- 少々(お好みで)
作り方
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- 1
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- 米を3合研いて、炊飯釜に入れる。
水を普通炊飯3合の目盛りまで入れて、大さじ2程度の水を取り除く。
その後30分程度浸水させる。
※水加減はご飯の硬さの好みで加減して下さい。
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- 2
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- ☆を加えて軽く混ぜる。
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- 3
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- さつまいもを洗い、皮付きで1.5cm角程度に角切りする。
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- 4
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- (2)に角切りしたさつまいもを入れて平らにならす。
炊飯器にセットして、普通炊飯で炊く。
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- 5
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- 炊き終わったら、全体的に軽く混ぜる。
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- 6
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- お茶碗によそい、好みでごま塩や黒炒りごまを少々振りかけて完成。
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- 7
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- ※もち米入りの芋ごはんがお好みの場合、レシピはこちらで公開中です↓
【さつまいもご飯♡もち米とめんつゆ入りでうま味増し♡】レシピID:1850022077
おいしくなるコツ
*ご飯の柔らかさの好みにより、炊飯器に入れる水の量を加減して下さい。
*麺つゆによって仕上がりに差が出る為、塩や麺つゆの量を加減して下さい。
きっかけ
家庭菜園のさつまいもを利用したくて。
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【炊飯器で炊き込みます。】