さつまいもマフィン レシピ・作り方
![さつまいもマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/618fa9cf180e6c92c37fae643258e3f9fce791b7.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さつまいも 100g
- りんご 1/2個
- 砂糖 10g
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- シナモン 少々
- バター 30g
作り方
- 1 サツマイモは皮をむき茹でて柔らかくする。 ボウルに移して潰したら粗熱を取る。
-
2
りんごの皮をむいて細かく切ったら砂糖10gとと水50ccを加えて汁気がなくなるまで煮る
-
3
ホットケーキミックスの分量を測る。
-
4
バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
そこに溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。 - 5 さらにホットケーキミックス、さつまいも、2のりんご、シナモンの順に入れてよく混ぜる。
-
6
マフィンの型やアルミカップに生地を入れる。
お好みでその上にシナモンを振る。 - 7 170°cのオーブンで25分焼く
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません