《オールレーズンもどきクッキー》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菓子パン生地 100g
- 練乳(国産) 10g
- レーズン(スペイン産) 1/2カップ
- お湯 200ccくらい
- 溶き卵 適量(大さじ1くらい)
- [菓子パン生地]
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- ドライイースト 6g
- 塩 6g
- 砂糖 30g
- 牛乳 160cc
- 玉子 1個
- バター(日本食材) 30g
作り方
- 1 レーズンとお湯をボールに入れふやかす→(1次発酵が終わるまで)→お湯を捨てて水気を拭き取る
- 2 [菓子パン生地]の材料を全てホームベーカリーの内釜に入れる→生地コースで5分こねる
- 3 手順2の菓子パン生地100gと練乳をホームベーカリー(以降HB)に入れる→生地コース5分(こねる)→一次発酵40分
- 4 オーブンペーパー(30×40cm)に生地を置く→オーブンペーパーを折り曲げる
- 5 麺棒で伸ばす
- 6 中央にレーズンを乗せる
- 7 生地で包む→閉じめをしっかり摘んで密着
- 8 麺棒で伸ばす
-
9
包丁で切れ目を入れる→二次発酵1時間
★オーブンペーパーを切らないようにします - 10 溶き卵をハケで塗る
- 11 オーブン180℃で10〜15分焼く
- 12 表面がこんがり焼けたら出来上がり
- 13 イーストの香りとレーズンの甘さが好きです
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発酵時間がかかりますがパン作りのついでにいかがでしょうか