《オールレーズンもどきクッキー》 レシピ・作り方

《オールレーズンもどきクッキー》
  • 1時間以上
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
パン作りのついでに作るクッキーです
発酵時間がかかりますがパン作りのついでにいかがでしょうか

材料(4人分)

  • 菓子パン生地 100g
  • 練乳(国産) 10g
  • レーズン(スペイン産) 1/2カップ
  • お湯 200ccくらい
  • 溶き卵 適量(大さじ1くらい)
  • [菓子パン生地]
  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • ドライイースト 6g
  • 6g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 160cc
  • 玉子 1個
  • バター(日本食材) 30g

作り方

  1. 1 レーズンとお湯をボールに入れふやかす→(1次発酵が終わるまで)→お湯を捨てて水気を拭き取る
  2. 2 [菓子パン生地]の材料を全てホームベーカリーの内釜に入れる→生地コースで5分こねる
  3. 3 手順2の菓子パン生地100gと練乳をホームベーカリー(以降HB)に入れる→生地コース5分(こねる)→一次発酵40分
  4. 4 オーブンペーパー(30×40cm)に生地を置く→オーブンペーパーを折り曲げる
  5. 5 麺棒で伸ばす
  6. 6 中央にレーズンを乗せる
  7. 7 生地で包む→閉じめをしっかり摘んで密着
  8. 8 麺棒で伸ばす
  9. 9 包丁で切れ目を入れる→二次発酵1時間

    ★オーブンペーパーを切らないようにします
  10. 10 溶き卵をハケで塗る
  11. 11 オーブン180℃で10〜15分焼く
  12. 12 表面がこんがり焼けたら出来上がり
  13. 13 イーストの香りとレーズンの甘さが好きです

きっかけ

オールレーズンが好きです 沢山食べたいので作ってみました

おいしくなるコツ

生地を薄く伸ばします。

  • レシピID:1850024855
  • 公開日:2022/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レーズンパンその他のクッキー
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る