フルーチェ風ムース❗みかん&ヨーグルト&あの品で⁉ レシピ・作り方
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト(ブルガリア) 50g
- 蒟蒻ゼリー.みかん味(日本食材) 2個(オリヒロ.パウチ型.20g/個)
- みかん(日本食材) 小さめ1個(50g程度の物)
作り方
-
1
※ヨーグルトは水切りしたもの50gを使うと、より濃厚で美味しいです。時短レシピはこちらです↓
【時短で水切りヨーグルトを作る裏技⚡お手軽遠心分離⚡】レシピID:1850024834 - 2 みかんは、飾り用に4房程度皮を剥いておく。
-
3
残りのみかんの果汁を絞る。➡大さじ1(15mL)程度必要です。
※果肉が入ってもOKです。果肉入りだと、よりフルーチェぽくて美味しいです。 - 4 電子レンジ対応の耐熱容器に蒟蒻ゼリーの中身(2個分)を入れる。
-
5
ラップなしで、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
→軽く煮立って、溶けた状態に。 -
6
プレーンヨーグルトを少しずつ加えて混ぜた後、
(3)のみかん果汁を大さじ1加える。 -
7
※みかん果汁を加えた後はこんな感じです。
既にフルーチェぽいトロみです。 -
8
飾りのみかんを上に乗せて冷蔵庫に入れ、冷えたら完成。
※冷やす時間は上記記載の調理時間外です。
※スプーンですくって食べて下さい。
きっかけ
【ブルーベリーゼリーとレアチーズの♥ミニタルト♥ レシピID:1850024502】で蒟蒻ゼリーを溶かしてゼリーの凝固剤に利用したら便利だったので、同じ要領でムース的なものが作れないかとチャレンジしました。
おいしくなるコツ
*プレーンヨーグルトは水切りした方がオススメですが、水切りしていない物でもOKです。 *蒟蒻ゼリーはオレンジ味でもOKです。 *生のみかんが無い場合、果汁は100%オレンジジュースで、トッピングは缶詰のみかん等で代用しても美味しいです。
- レシピID:1850024832
- 公開日:2022/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトとみかんの風味が爽やかで、Caや食物繊維も摂取出来るヘルシースイーツです♡