フルーチェ風ムース❗みかん&ヨーグルト&あの品で⁉ レシピ・作り方

フルーチェ風ムース❗みかん&ヨーグルト&あの品で⁉
  • 5分以内
kikiれしぴ
kikiれしぴ
蒟蒻ゼリーを利用して、簡単にフルーチェ風のソフト食感ムースが作れます。
ヨーグルトとみかんの風味が爽やかで、Caや食物繊維も摂取出来るヘルシースイーツです♡

材料(1人分)

  • プレーンヨーグルト(ブルガリア) 50g
  • 蒟蒻ゼリー.みかん味(日本食材) 2個(オリヒロ.パウチ型.20g/個)
  • みかん(日本食材) 小さめ1個(50g程度の物)

作り方

  1. 1 ※ヨーグルトは水切りしたもの50gを使うと、より濃厚で美味しいです。時短レシピはこちらです↓
    【時短で水切りヨーグルトを作る裏技⚡お手軽遠心分離⚡】レシピID:1850024834
  2. 2 みかんは、飾り用に4房程度皮を剥いておく。
  3. 3 残りのみかんの果汁を絞る。➡大さじ1(15mL)程度必要です。
    ※果肉が入ってもOKです。果肉入りだと、よりフルーチェぽくて美味しいです。
  4. 4 電子レンジ対応の耐熱容器に蒟蒻ゼリーの中身(2個分)を入れる。
  5. 5 ラップなしで、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
    →軽く煮立って、溶けた状態に。
  6. 6 プレーンヨーグルトを少しずつ加えて混ぜた後、
    (3)のみかん果汁を大さじ1加える。
  7. 7 ※みかん果汁を加えた後はこんな感じです。
    既にフルーチェぽいトロみです。
  8. 8 飾りのみかんを上に乗せて冷蔵庫に入れ、冷えたら完成。
    ※冷やす時間は上記記載の調理時間外です。
    ※スプーンですくって食べて下さい。

きっかけ

【ブルーベリーゼリーとレアチーズの♥ミニタルト♥ レシピID:1850024502】で蒟蒻ゼリーを溶かしてゼリーの凝固剤に利用したら便利だったので、同じ要領でムース的なものが作れないかとチャレンジしました。

おいしくなるコツ

*プレーンヨーグルトは水切りした方がオススメですが、水切りしていない物でもOKです。 *蒟蒻ゼリーはオレンジ味でもOKです。 *生のみかんが無い場合、果汁は100%オレンジジュースで、トッピングは缶詰のみかん等で代用しても美味しいです。

  • レシピID:1850024832
  • 公開日:2022/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子ムース・ババロア簡単お菓子その他のこんにゃくみかん
関連キーワード
ソフトムース こんにゃくゼリー カルシウム ヘルシースイーツ お手軽おやつ 簡単スイーツ 電子レンジ レンチン 火を使わない
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る