材料(2人分)
- 水菜
- 約100g
- (解凍した)冷凍枝豆
- (さやから出したもの)大さじ2
- 薄切りハーフベーコン
- 6枚
- いりごま
- 少々
- *ドレッシングの材料
- 柚子胡椒
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ3
- 酢
- 小さじ3
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 水菜の汚れを落とし、長さ4cmに切る。冷水にさらしパリッとさせて、ザルに上げて水気をしっかりきる。
-
- 2
- ベーコンを約1cmに切る。耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上にベーコンを並べる。さらにその上にキッチンペーパーをかぶせる。電子レンジで1分加熱。
-
- 3
- キッチンペーパーを裏返して、一度ベーコンをバラバラにして、さらに1分加熱。(キッチンペーパーを新しいのに変えてもOK)
-
- 4
- ドレッシングの材料を混ぜる。
-
- 5
- 器に水菜、枝豆、粗熱が取れたベーコンを盛り、いりごまを振りかける。お好みの量のドレッシングをかけて頂く。
おいしくなるコツ
水菜の水気をしっかりきる
きっかけ
ピリッとした一品がほしくて