材料(2人分)
- さばの切り身
- 2枚
- 希釈しためんつゆ(濃度はお任せ)
- 300cc
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜
- すりおろして小さじ2
作り方
-
- 1
- さばの両面に分量外の塩を振る。
15分程度おいたら、よく洗う。
お湯(沸騰直前くらい)をかけて、臭みを取る。
-
- 2
- 鍋に希釈しためんつゆと酒を入れ、生姜をすりおろす。
沸騰してきたら、砂糖を加える。
-
- 3
- さばを入れて煮込む。
水分を少し残して火を止める。
-
- 4
- お皿にさばを乗せて、煮汁をかけたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
下ごしらえで大分変わります。
きっかけ
煮魚が食べたくて。