ホットケーキミックスで作る、チョコシュトーレン レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- ココアパウダー
- 10g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- ドライフルーツミックス
- 40g
- チョコチップ
- 20g
- 好みのナッツ類(アーモンド、クルミ等)
- 20g
- 溶かしバター
- 20g
- グラニュー糖
- 40g
- 粉糖(トッピング用)
- 40g
作り方
-
- 1
- ボウルに「卵 1個」、「牛乳 大さじ1」、「砂糖 大さじ2」を入れて、よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1に「ホットケーキミックス 150g」、「ココアパウダー 10g」を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 3
- 2に「ドライフルーツミックス 40g」、「チョコチップ 20g」、「ナッツ類 20g」を加えて混ぜる。生地がなじんできたら手でこねて、まとめる。
-
- 4
- 生地がまとまったらクッキングシートにのせ、楕円形に整える。(手に付いてやりにくければ、スプーン等を使って)
-
- 5
- 4を、180度に予熱したオーブンで20~30分、様子を見ながら焼く。
-
- 6
- 焼き上がったら生地が熱いうちに全面に「溶かしバター 20g」を塗る。粗熱が取れたら、「グラニュー糖 40g」ををまぶしつけ、冷ます。
-
- 7
- 生地が完全に冷めたら「粉糖(トッピング用) 40g」を全体に振りかけて、完成。
おいしくなるコツ
作り方3
手に生地が付いてこねにくいときは、少量の油を手に塗るとやりやすくなります。
作り方5
使用するオーブンにより焼き時間は異なります。適宜、調整を。
きっかけ
チョコシュトーレンが食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません