アプリで広告非表示を体験しよう

タコとアボカドのウフマヨ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
アボカドはオレイン酸、リノール酸、ビタミンA、Eが豊富に含まれ、悪玉コレステロール抑制、動脈硬化予防、高血圧予防、老化防止の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
どんぶり1杯
茹でタコ
足1本(100g)
アボカド
1個
塩コショウ
各少々
オリーブオイル
小さじ2
☆マヨネーズ
大さじ2
☆オリーブオイル
小さじ1
☆牛乳
小さじ1
☆白ワインビネガー
小さじ1/2
☆マスタード
小さじ1/2
☆塩
少々
パプリカパウダー
少量
ピンクペッパー
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外)を沸かして、卵を入れて7分茹でます。
  2. 2
    7分茹でたら、冷水で冷まし、殻を剥いておきます。
  3. 3
    アボカドを縦半分に切り分け、種を取り除き、皮を剥いて、1cmの角切りにカットしておきます。
  4. 4
    茹でタコを1cmの角切りにカットしておきます。
  5. 5
    ボウルにタコ、アボカド、オリーブオイルを入れ、塩コショウを振り、混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    小皿に☆を混ぜ合わせます。
  7. 7
    器にご飯、具をを盛り付け、中央を凹ませます。
  8. 8
    中央に茹で卵をのせ、マヨネーズソースをかけ、パプリカパウダーを振り、ピンクペッパーを散らして完成です。(ミニトマトは無くても構いません)
  9. 9
    半熟の茹で卵で美味しく召し上がれます。

おいしくなるコツ

茹で卵は半熟に仕上げることで美味しく召し上がれます。

きっかけ

タコとアボカドで美味しいウフマヨ丼を作ってみました。

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり半熟卵マヨネーズアボカドたこ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする