材料(1人分)
- 豆腐
- 100g
- おかず味噌
- 大さじ1位
- ご飯
- 1膳分
- [自家製豆腐]
- 豆乳
- 1リットル
- ニガリ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- [自家製豆腐]
無調整豆乳
加工豆乳では出来ないので豆腐が出来るか裏書等で確認して下さい
-
- 2
-
- 耐熱容器に豆乳とニガリを入れる→フタをする
-
- 3
-
- 容器をゆっくり振って混ぜる
-
- 4
-
- 電子レンジ600W7分30秒加熱
★空気孔を開けて加熱
-
- 5
-
- 豆腐のできあ
★忙しい時は市販のお豆腐をご利用下さい
-
- 6
-
- [豆腐丼]
ご飯を丼によそる→豆腐を乗せる
-
- 7
-
- おかず味噌を乗せる
よく混ぜて頂きます
味が薄い時はめんつゆ等を足して下さい
(*´◒`*)
-
- 8
-
- 今回はこのおかず味噌を使用
おいしくなるコツ
市販の豆腐を使えばもっとお手軽
自家製なら超お安く出来ます
その日のスケジュールに合わせて作って下さい
きっかけ
暑くて食欲ない日に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
どちらももお手軽。食欲ない日にも食べやすいです、