工作ご飯《焼きとうもろこしもどきポテト》 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
とうもろこし
皮を3〜4枚残したまま電子レンジ600W6〜7分加熱
粗熱が冷めたら皮とヒゲを取る - 2 とうもろこしを粒が繋がるように芯から外す
- 3 2列くらい繋げて外すと作りやすい
-
4
ジャガイモは皮を剥く
芽も取る→6〜8等分に切る -
5
耐熱容器にジャガイモを入る→カバーをする→電子レンジ600W5〜6分加熱
ホクホクになったらマッシャーで潰す - 6 ジャガイモを8等分に分ける→俵型に握る
- 7 表面に薄く小麦粉を振るう
- 8 ジャガイモの表面にとうもろこしを貼り付ける
- 9 全面にとうもろこしを貼り付けて軽く握る(密着させる)
-
10
8個作る
飽きたら
マッシュポテトにとうもろこしを混ぜ込んでも良い -
11
フライパンを熱する→手順10を焼く→《自家製の甘口醤油》をハケで塗る→香ばしい香り→下の面も同様
★とうもろこしが取れないように注意 -
12
《自家製の甘口醤油》又は
醤油・味醂・砂糖 各25cc
★シリコンのハケがお気に入り - 13 焼き色がついたら出来上がり
-
14
見た目は可愛いとうもろこし
( ^ω^ )
きっかけ
工作気分で作ってみました 夏休みに親子で作ってみて下さい
おいしくなるコツ
マッシュポテトにバターを入れても美味し出来ます
- レシピID:1850024313
- 公開日:2022/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません