アプリで広告非表示を体験しよう

おばけきゅうり消費レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
畑で収穫のタイミングをちょっと逃したお化けきゅうり。
ちょっぴり皮が硬いですが、こうすれば美味しく食べられます!
暑い夏のおやつにもおすすめです♪

材料(4人分)

きゅうり
4本
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆昆布茶
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮が硬そうな大きいきゅうりは、ピーラーで3〜4ヶ所ほど皮を剥く。

    全て1/3ほどに切る。
  2. 2
    ジップロックに①のきゅうりと☆の調味料を全て入れて空気を抜いて閉じる。
  3. 3
    調味料が馴染みやすいように袋の外から揉み込み、冷蔵庫へ入れる。

    上から重しをしておくと漬かるのが速くなります。

    よく味が染みたら完成です♪

おいしくなるコツ

調理自体は簡単で5分前後。漬け時間はお好みで(^^)1時間くらいでも十分美味しいです。 昆布茶を梅昆布茶に変えても美味しかったです。よりさっぱり食べたい方はお試しあれ♪

きっかけ

家庭菜園の一環で近所に借りている畑。こまめに通っているものの、すぐにお化けきゅうりに大変身^^; 美味しく食べるためにちょっぴり塩気を強めにした一本漬けならぬ1/3本漬けにしてみました。

公開日:2022/07/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理5分以内の簡単料理きゅうりの漬物浅漬け
関連キーワード
簡単 おばけきゅうり 夏のおやつ さっぱり食べられる

このレシピを作ったユーザ

ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ こんにちは、ママ梨です。 9歳、7歳、2歳、1歳の4人のこどもをもつママです。 パパも私もお酒大好き♡ カウンターでお酒を飲みながらちょこっとつまめる小皿メニューから こどももパパも喜ぶ美味しいおかずを少しずつですが紹介していきたいと思っています。 ママは残念ながら現在ノンアル生活ですが 毎日ノンアル飲みながら楽しく料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする