なんてことない塩鯖のアレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽して食べたい。
普通の塩鯖焼きをお弁当に入れる前にちょっと夏っぽくアレンジ

材料(1人分)

塩鯖
一枚
大葉
5枚
生姜の甘酢漬け
一欠片分くらい

作り方

  1. 1
    お弁当用に骨を抜いた塩鯖を5等分にしておく。
    大葉の茎は切り落とす。
    生姜の甘酢漬けは千切りにする。
  2. 2
    小麦粉(分量外)を鯖の身にうすーく叩いて、生姜を乗せて大葉で包む。
    軽く握ると剥がれにくいです
  3. 3
    油をしいたフライパンで火が通るまで焼く。
    葉っぱが焦げそうになったらこまめに返してください

おいしくなるコツ

剥がれないようにはじめは弱火で閉じ目を下にすること

きっかけ

鯖の脂を生姜と大葉の風味がさっぱりと食べられる、お弁当向けおかず

公開日:2022/07/02

関連情報

カテゴリ
塩さば簡単魚料理お弁当のおかず全般生姜(新生姜)しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

楽して食べたい。 家で作る料理の計量を兼ねたユルイい食べ物の数々。 変わった調味料も材料も使わないいつものおかず。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする