昆布つゆジュレと大葉の冷奴 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
大葉はビタミンB、E、K、βカロテン、ミネラル、Caが豊富に含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、疲労回復、骨粗鬆症予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

絹豆腐
2丁(150g×2)
☆お湯(80℃以上)
50cc
☆昆布つゆ(3倍濃縮)
25cc
☆ゼラチン
2g
鰹節
ひとつまみ×2
大葉
2枚×2

作り方

  1. 1
    小皿に☆を混ぜ合わせます。
  2. 2
    常温に冷ましたらラップをして冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    大葉を細切りにカットしておきます。
  4. 4
    ゼラチンが固まったらスプーンで崩します。
  5. 5
    器に絹豆腐、昆布つゆジュレを盛り付け、鰹節を添え、大葉を散らして完成です。

おいしくなるコツ

昆布つゆジュレの食感と大葉の風味で美味しく召し上がれます。

きっかけ

暑い夏にぴったりな昆布つゆジュレと大葉で清涼感のある美味しい冷奴を作ってみました。

公開日:2022/07/10

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみ夏のおもてなし料理その他のつゆしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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