お手軽♡手作りタルタルソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 小さめ1/2個(可食部50g)
- 茹で卵(固茹で) 1個
- ☆マヨネーズ 大さじ2.5(30g程度)
- ☆塩こしょう ひとふり(0.1g程度)
- ☆砂糖 小さじ1/3(1g)
- ☆酢(orレモン汁) 小さじ1/2(3g)
- 粉パセリ 少々
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りして耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
-
2
あら熱が取れたら(1)の容器に茹で卵を加えて、ミニマッシャー等で茹で卵を潰す。
※ミニマッシャー(ちなみに100均)が茹で卵を簡単に潰せて便利です。無ければフォーク等でもOK。 - 3 ☆を加えて、スプーン等で混ぜる。
- 4 仕上げに粉パセリを散らして混ぜて完成。
きっかけ
チキン南蛮を作る時に、いつもセットで作っています。
おいしくなるコツ
*玉ねぎの辛味がお好きな方は、電子レンジ加熱は省いてもOKです。 *我が家では、酢をプレーンヨーグルトに変更して作る事もあります。 *お好みでマヨネーズや酢の量を加減して下さい。
- レシピID:1850023975
- 公開日:2022/05/28
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単レシピ 時短 チキン南蛮 付け合せ 付け合わせ 電子レンジ レンチン 自家製
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません