アプリで広告非表示を体験しよう

豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)
500g
砂糖
大さじ3
茹でたまご
4個
チンゲン菜
2株
長葱(青い部分)
1本
生姜(輪切り)
4枚
600cc
50cc
醤油
大さじ3
長葱(白い部分)
5cm×2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を4等分に切り分け、竹串等でまんべんなく刺し、ジップロックに入れ、砂糖をまぶして揉み込で馴染ませておきます。(冷蔵庫には入れず常温で砂糖が液化するまで馴染ませます)
  2. 2
    鍋に水、豚バラ肉を入れて加熱します。
  3. 3
    沸いたらアクを取り除き、酒、長葱(青い部分)、生姜を入れます。
  4. 4
    蓋をして中火で1時間茹でます。
  5. 5
    茹でている間にチンゲン菜を根元から折り、軽く湯通ししておきます。
  6. 6
    長葱の白い部分を千切りにカットして白髪ネギを作っておきます。
  7. 7
    1時間煮たら蓋を取り、長葱、生姜、染み出た脂を取り除きます。(水分が少ない場合は足し湯をします)
  8. 8
    茹で卵を加え、醤油を入れます。
  9. 9
    煮汁をかけながら中火で煮ます。
  10. 10
    水分が若干残る程度まで煮たら、具を器に盛り付け、チンゲン菜を添えておきます。
  11. 11
    残った煮汁を煮詰めます。
  12. 12
    煮詰めた煮汁を角煮にかけ、白髪ネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

豚の角煮は竹串で刺し、砂糖を馴染ませておくことで柔らかく仕上がります。

きっかけ

美味しい豚の角煮を作ってみました。

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
豚の角煮ビタミンの多い食品の料理ビールに合うおつまみチンゲン菜煮卵

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする