材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック)
- 500g
- 砂糖
- 大さじ3
- 茹でたまご
- 4個
- チンゲン菜
- 2株
- 長葱(青い部分)
- 1本
- 生姜(輪切り)
- 4枚
- 水
- 600cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大さじ3
- 長葱(白い部分)
- 5cm×2
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉を4等分に切り分け、竹串等でまんべんなく刺し、ジップロックに入れ、砂糖をまぶして揉み込で馴染ませておきます。(冷蔵庫には入れず常温で砂糖が液化するまで馴染ませます)
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- 2
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- 鍋に水、豚バラ肉を入れて加熱します。
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- 3
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- 沸いたらアクを取り除き、酒、長葱(青い部分)、生姜を入れます。
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- 4
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- 蓋をして中火で1時間茹でます。
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- 5
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- 茹でている間にチンゲン菜を根元から折り、軽く湯通ししておきます。
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- 6
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- 長葱の白い部分を千切りにカットして白髪ネギを作っておきます。
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- 7
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- 1時間煮たら蓋を取り、長葱、生姜、染み出た脂を取り除きます。(水分が少ない場合は足し湯をします)
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- 8
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- 茹で卵を加え、醤油を入れます。
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- 9
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- 煮汁をかけながら中火で煮ます。
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- 10
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- 水分が若干残る程度まで煮たら、具を器に盛り付け、チンゲン菜を添えておきます。
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- 11
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- 残った煮汁を煮詰めます。
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- 12
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- 煮詰めた煮汁を角煮にかけ、白髪ネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
豚の角煮は竹串で刺し、砂糖を馴染ませておくことで柔らかく仕上がります。
きっかけ
美味しい豚の角煮を作ってみました。
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