アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみにも。実山椒入り椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くちかーざ
山椒の香りがよく、箸がすすみます。大人の味ですが山椒の代わりに鷹の爪、ゴマでアレンジ可能。

材料(2人分)

しいたけ(大きいサイズ1袋)
約6個
下処理済みの実山椒
小さじ1
醤油
大さじ1(加減して下さい)
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
粉末だし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸の軸を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れて、汁気がほとんどなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

汁気をとばす時、焦げやすいので気を付けて下さい。調味料が少ないと感じるかもしれませんが、焦げないように目を離さないと十分な量です。

きっかけ

スーパーで山椒の実を購入できたので

公開日:2022/05/16

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理簡単おつまみしいたけその他の煮物お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

くちかーざ 宮城出身です。夫と二人暮らし。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする