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鰆と春野菜の五目旨煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鰆は、たんぱく質、DHA・EPA、ビタミンB12、ビタミンDが豊富に含まれ、血栓予防、骨粗鬆症予防、血管の老化防止の効能があると言われています。

材料(3人分)

鰆の切り身
3切れ
塩コショウ
各少々
片栗粉
大さじ1
米油(鰆用)
大さじ3
筍の水煮
300g
スナップエンドウ
12本
春椎茸
6本
人参
厚み5ミリの輪切り×6枚
ニンニク(微塵切り)
1片分
生姜(微塵切り)
輪切り2枚分
胡麻油(野菜用)
大さじ2
☆水
60cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    人参を花の型抜きでくり貫いておきます。
  2. 2
    椎茸の石付きの先端を切り落とし、4等分にカットしておきます。
  3. 3
    スナップエンドウのヘタと筋を取り除いておきます。
  4. 4
    筍を食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    鰆の切り身を食べやすい大きさにカットし、塩コショウを振ります。
  7. 7
    鰆に片栗粉をまぶします。
  8. 8
    フライパンに米油を熱して強火で鰆を揚げ焼きにします。
  9. 9
    全体に軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  10. 10
    フライパンの表面を拭き取り、胡麻油を熱して、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
  11. 11
    筍、人参、スナップエンドウ、椎茸を入れて強火で炒めます。
  12. 12
    全体に火が通ったら☆を再度混ぜて流し入れます。
  13. 13
    混ぜ合わせて炒め、トロミが付いたら鰆をフライパンに戻します。
  14. 14
    鰆を餡と絡ませたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

鰆と春野菜の旨味で美味しく召し上がれます。また椎茸と人参は2度の旬があり、春は特に旨味が増すと言われています。

きっかけ

鰆と春野菜で美味しい五目旨煮を作ってみました。

公開日:2022/05/19

関連情報

カテゴリ
さわらにんじんしいたけスナップえんどうたけのこ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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