材料(3人分)
- 鰆の切り身
- 3切れ
- 塩コショウ
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 米油(鰆用)
- 大さじ3
- 筍の水煮
- 300g
- スナップエンドウ
- 12本
- 春椎茸
- 6本
- 人参
- 厚み5ミリの輪切り×6枚
- ニンニク(微塵切り)
- 1片分
- 生姜(微塵切り)
- 輪切り2枚分
- 胡麻油(野菜用)
- 大さじ2
- ☆水
- 60cc
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人参を花の型抜きでくり貫いておきます。
-
- 2
-
- 椎茸の石付きの先端を切り落とし、4等分にカットしておきます。
-
- 3
-
- スナップエンドウのヘタと筋を取り除いておきます。
-
- 4
-
- 筍を食べやすい大きさにカットしておきます。
-
- 5
-
- ☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 6
-
- 鰆の切り身を食べやすい大きさにカットし、塩コショウを振ります。
-
- 7
-
- 鰆に片栗粉をまぶします。
-
- 8
-
- フライパンに米油を熱して強火で鰆を揚げ焼きにします。
-
- 9
-
- 全体に軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
-
- 10
-
- フライパンの表面を拭き取り、胡麻油を熱して、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
-
- 11
-
- 筍、人参、スナップエンドウ、椎茸を入れて強火で炒めます。
-
- 12
-
- 全体に火が通ったら☆を再度混ぜて流し入れます。
-
- 13
-
- 混ぜ合わせて炒め、トロミが付いたら鰆をフライパンに戻します。
-
- 14
-
- 鰆を餡と絡ませたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
鰆と春野菜の旨味で美味しく召し上がれます。また椎茸と人参は2度の旬があり、春は特に旨味が増すと言われています。
きっかけ
鰆と春野菜で美味しい五目旨煮を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません