お手軽ミニプリン♡弁当シリコンカップ&電子レンジで レシピ・作り方

お手軽ミニプリン♡弁当シリコンカップ&電子レンジで
  • 約10分
  • 100円以下
kikiれしぴ
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火を使わず、手軽に作れる固めのプリンです。
シリコンカップで作っているので、取り出しも楽ですよ☆

材料(ミニ6個人分)

  • 牛乳 150mL
  • 全卵(常温) 2個
  • 砂糖 20g(大さじ2強)←甘めは30g
  • バニラエッセンス 数滴
  • カラメルソース(市販品でもOK) 大匙3 レシピID:1850021074

作り方

  1. 1 【カラメルソースを作る場合】
    こちらのレシピを参照して下さい↓
    「電子レンジで簡単!カラメルソース」 レシピID:1850021074
  2. 2 ※今回は、6㎝角のお弁当用シリコンカップ(容量約60mL)を6個使用してミニプリンを作っています。
    お好みで、大きい耐熱容器でドーンと作ってもOK。
  3. 3 ※効率よく火を通す為、卵は常温に戻しておくと良いです。(もしくは、急ぎの場合は冷蔵庫から出したての卵を熱い湯に1〜2分程度浸けてから使用すると良いです。)
  4. 4 耐熱性ボウル等に牛乳と砂糖を入れて、ふんわりラップをして電子レンジに入れる。
    600Wで1分20秒加熱する。(ぬるま湯程度に温める)
    ※あれば牛乳モードで温めてもOKです。
  5. 5 溶いた卵を少しずつ(4)に加えて混ぜる。
    バニラエッセンスも加えて混ぜ、茶こしで一度濾してプリン液の完成。
  6. 6 ※下準備としてシリコンカップの下に耐熱皿を敷いておくと、レンジまで移動しやすくて良いです。

    プリン液をシリコンカップの7分目位まで注ぐ。
  7. 7 ふんわりラップをして電子レンジ『200W』で3分半加熱する。
    火の通りを見て30秒ずつ追加加熱し、表面がプルンと固まったらOK。
    ※我が家のレンジでは、計5分半加熱しました。
  8. 8 しばらくレンジ内で庫内放置し、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。
    食べる際、上からカラメルソースをかける。
    ※固めのプリンなのでシリコンカップからの取り出しも可能です。
  9. 9 こんなアレンジも↓
    【鯉のぼりデコ】
    プリンを取り出して半分に切り、尾を切り取る。スプーンやストローで鱗や目の跡をつけ、上からカラメルソースをかけて陰影を出し、飾ると鯉のぼり風に!

きっかけ

小さなプリンを簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

*電子レンジで弱めのワット数で加熱する事でスがたちにくいです。加熱ムラがある場合は、途中で場所を入れ替えると良いです。 *加熱具合を見て火力や加熱時間を調整して下さい。 *牛乳の一部を生クリームに変えるとコクが出ます。

  • レシピID:1850023810
  • 公開日:2022/05/25
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カテゴリ
カスタードプリンその他の電子レンジで作る料理簡単お菓子こどもの日幼児食(3歳頃~6歳頃)
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