アプリで広告非表示を体験しよう

4月が旬です《タケノコの土佐煮》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
タケノコ大好き!公言していたらタケノコを沢山頂きました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
日持ちするように《土佐煮》にしました

材料(4人分)

茹でタケノコ
1キロ
《自家製の甘口醤油》
150cc
150cc
かつ節
小分けパック1〜2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコを食べやすい大きさに切る
    多層鍋にタケノコ・水
    《自家製の甘口醤油》を入れる
    フタをして強火→沸騰→ウォーターシール状態を保つ程度の弱火20分くらい煮る
    ★時々混ぜる
  2. 2
    火をとめてかつ節を加える
  3. 3
    冷めたら密閉容器に入れる
    冷蔵庫で3〜4日で食べて下さい

おいしくなるコツ

穂先なら大きめ。根元なら繊維を断ち切るように薄く切ると食べやすい。

きっかけ

タケノコ美味しいですね。 沢山頂きました。無駄なく全部頂きます!

公開日:2022/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする