今日は本気で《モンブランクリーム》 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 栗(剥き実)
- 300g
- バター(有塩で良い)
- 60g(室温)
- 砂糖
- 60g
作り方
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- 1
- 茹で栗を包丁で半分に割る
スプーン等で実を取り出す
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- 2
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- ボールに材料を入れる
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- 3
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- ハンディーミキサーでペースト状になるまで混ぜる
★この状態でも美味しいです
手軽に食べたい方はこのままパン等に塗ってお召し上がり下さい
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- 4
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- 栗ペーストを裏ごしする
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- 5
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- 栗の皮の破片等細かいゴミが取れます
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- 6
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- 裏ごし後は細かい塊も無くなり良い状態になります
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- 7
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- 絞り袋に[モンブラン用の口金]を付ける
スポンジケーキやパンに絞り出す
(とても固いので力仕事です)
★今回は保存するので
シリコンカップに絞ります
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- 8
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- パンやお菓子に使います
冷蔵保存は当日〜翌日
冷凍保存は1ヶ月
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- 9
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- 密閉容器の蓋をして美味しさと形を守ります
★今回は量と高さの都合でこのお弁当箱がピッタリでした
( ^ω^ )
おいしくなるコツ
兎に角[根気良く]頑張って下さい
きっかけ
栗を頂いたので家族に協力してもらって作りました
でも美味しく頂く為に今日は本気で頑張ります!