アプリで広告非表示を体験しよう

食堂の味!子供も大好き♪定番カツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomo_
カツはスーパーの惣菜で時短です。
我が家のカツ丼は味濃い目で昔ながらの食堂の味です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ロースカツ
2枚
玉ねぎ
1個
4個
サラダ油
小さじ1弱
●砂糖
小さじ2
●顆粒だし
小さじ1弱
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ2
●水
100ml
ごはん
4杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スーパーのロースカツ使用です。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき玉ねぎを炒めます。
    ※玉ねぎはなるべく薄く切ります。
  3. 3
    ●を入れ、弱火でコトコト煮ます。
  4. 4
    玉ねぎに透明感が出てしんなりしたらカツを並べます。
  5. 5
    フライパンの端から溶き卵を流します。
    真ん中は最後に流します。
  6. 6
    蓋をして5分ほど煮ます。
    卵はお好みの固さになるまで火にかけます。
  7. 7
    ごはんに6を載せます。刻みネギや小ねぎはお好みで。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり味を染みこませましょう。 味が濃い目なのでお好みに調節してください。

きっかけ

カツ丼が食べたくて。

公開日:2022/04/15

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

momomo_ 2020年12月〜 日々のご飯を残したくて投稿はじめました。 我が家の日常のごはんの備忘録。 わかりやすいように全行程写真付きです。 子どもが高校生になりお弁当生活に突入。 なかなか時間がなくて投稿さぼり気味です。 つくれぽ承認遅れますが必ずお返事します。 いつもありがとうございます(*^^*) (2024.8月)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする