食堂の味!子供も大好き♪定番カツ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ロースカツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 小さじ1弱
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●顆粒だし
- 小さじ1弱
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●水
- 100ml
- ごはん
- 4杯分
作り方
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- 1
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- スーパーのロースカツ使用です。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をひき玉ねぎを炒めます。
※玉ねぎはなるべく薄く切ります。
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- 3
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- ●を入れ、弱火でコトコト煮ます。
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- 4
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- 玉ねぎに透明感が出てしんなりしたらカツを並べます。
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- 5
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- フライパンの端から溶き卵を流します。
真ん中は最後に流します。
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- 6
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- 蓋をして5分ほど煮ます。
卵はお好みの固さになるまで火にかけます。
-
- 7
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- ごはんに6を載せます。刻みネギや小ねぎはお好みで。
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかり味を染みこませましょう。
味が濃い目なのでお好みに調節してください。
きっかけ
カツ丼が食べたくて。
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我が家のカツ丼は味濃い目で昔ながらの食堂の味です。