材料(2〜3人分)
- カレールー
- 2分の1箱 ※ジャワカレー
- 鶏もも肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- 塩胡椒
- 適量
- 豆乳
- 大さじ1.5
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 水
- 650cc
- バター
- 16g
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩胡椒を振っておく。
-
- 2
- 野菜全て皮を剥く。じゃがいも、人参は乱切りし、玉ねぎはくし切りにする。
-
- 3
- 鍋を温めバターを溶かし、鶏もも肉を入れて色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 野菜も鍋で炒め火が通ったら水を入れて15分煮る。
-
- 5
- 一旦火を止めルーを溶かす。その後インスタントコーヒーと豆乳も入れてよく混ぜる。
-
- 6
- 再び火をつけカレーを10分程煮込んで完成★
※焦げないように時々混ぜながら煮る。
きっかけ
苦手なトマト抜きで
バターチキンカレーを作りたくて^^