作り方
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- 1
- 鶏もも肉を1/6に切り、塩こしょうで下味をつける。
玉ねぎはくし切りにする。
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- 2
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、皮目を下にして鶏もも肉を焼く。
皮に焼き色がついてカリッとしたらひっくり返す。
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- 3
- 玉ねぎを加えて軽く炒めたら、白ワインを入れる。
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- 4
- トマト缶、コンソメを加えてひと混ぜしたら弱火にして蓋をし、15分~30分くらい煮る。焦げないようにときどき混ぜる。
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- 5
- ・味見をして、好みに合わせて水気を飛ばしたり、塩こしょうを足したりする。
・塩辛いときにはほんの少しだけ砂糖(分量外)を入れる。
・好みでパセリを振っても。
おいしくなるコツ
・長めに煮込むと鶏肉が柔らかくなっておいしい。時間がないときは15分くらいから食べられる。
・入れたことがわからないくらいの量の砂糖は、塩辛さを和らげたり旨味を出したりと良い仕事をしてくれる。
きっかけ
みんな大好きだよね。
・残ったらドリアやパスタにアレンジできるよ。
・にんにくを焦がしてしまいそうと不安なときは、4で加えても大丈夫。