キャベツのシチュー(小麦粉とバターで) レシピ・作り方
材料(5人分)
- キャベツ
- 中玉1/6くらい
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 70gくらい
- コーン
- 1/2缶
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 700cc~800cc
- バター
- 大さじ1
- 粉末コンソメ
- 9g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 熱したフライパンにバターを入れ、にんじん→ベーコン→玉ねぎ→キャベツの順で炒める。
-
- 3
- キャベツがしんなりしたら一度火を止め、小麦粉を振りかけてよく混ぜる。
-
- 4
- 再び火をつけ、よく混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
-
- 5
- コンソメを加え、具材が柔らかくなるまで弱火で煮込む。焦げつかないように鍋底からしっかり混ぜること。
-
- 6
- 具材が柔らかくなったらコーンを入れ、塩こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
柔らかく煮込んでキャベツと玉ねぎの甘さを出すこと。
きっかけ
キャベツを使った温かいメニューを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません