アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツのシチュー(小麦粉とバターで) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インコと三姉妹の母
・濃いめに作ってパスタにかけても。

材料(5人分)

キャベツ
中玉1/6くらい
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
70gくらい
コーン
1/2缶
小麦粉
大さじ3
牛乳
700cc~800cc
バター
大さじ1
粉末コンソメ
9g
少々
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    熱したフライパンにバターを入れ、にんじん→ベーコン→玉ねぎ→キャベツの順で炒める。
  3. 3
    キャベツがしんなりしたら一度火を止め、小麦粉を振りかけてよく混ぜる。
  4. 4
    再び火をつけ、よく混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
  5. 5
    コンソメを加え、具材が柔らかくなるまで弱火で煮込む。焦げつかないように鍋底からしっかり混ぜること。
  6. 6
    具材が柔らかくなったらコーンを入れ、塩こしょうで味を整える。

おいしくなるコツ

柔らかく煮込んでキャベツと玉ねぎの甘さを出すこと。

きっかけ

キャベツを使った温かいメニューを作りたくて。

公開日:2022/04/02

関連情報

カテゴリ
クリームスープベーコンキャベツ

このレシピを作ったユーザ

インコと三姉妹の母 ・日々のメニューの覚え書き。そして娘たちへ。食べたいものを自分で作れるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする