鶏肉の生姜醤油焼き♡漬け込んでフライパンで焼くだけ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏肉(もも肉、胸肉お好きな方で)
- 2切れ(500〜600g程度)
- ☆生姜(おろす)
- ひとかけ(15g程度)
- ☆醤油
- 大さじ2強(40g)
- ☆酒
- 大さじ2.5(40g)
- ☆砂糖
- 小さじ2(6g)
- ☆塩こしょう
- 少々(0.5g)
作り方
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- 1
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- 食品用ビニール袋に☆を入れる。
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- 2
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- 鶏肉をフォークで両面刺して何箇所かに穴をあける。
※鶏肉に分厚い部分があれば、包丁で切り開いて平たくしておくと良いです。
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- 3
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- (1)のビニール袋に鶏肉を入れて揉み込む。
冷蔵庫にひと晩置いて味をなじませる。
※冷凍庫に入れて“漬け込み冷凍”してもOK。解凍して焼くだけなので、忙しい時に便利です。
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- 4
- ※生焼け防止に、焼く30分位前に冷蔵庫から出しておくと良いです。(夏場の暑い時期は、常温放置の時間短めで。)
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- 5
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- 冷たいフライパンに鶏肉の皮を下にして並べて、蓋をして弱火〜弱めの中火で7〜10分程度加熱する。
※我が身のIHでは、火力4で7分加熱してひっくり返しました。
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- 6
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- 皮に焼き色がついたらひっくり返して、更に7〜10分程度焼く。
中まで火が通れば完成。
おいしくなるコツ
*フォークで穴をあける事で味がよく染みます。
*弱めの火力でじっくり焼く事で、生焼けや焦げ付きを防ぎしっとり焼けます。
*照り焼きチキン的な甘めの味がお好きな方は、砂糖(orはちみつ)を大さじ2程度に増やして下さい。
きっかけ
我が家でちょくちょく作るメニューです。
生姜の風味が良く、あっさりと食べられますよ。