アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉の生姜醤油焼き♡漬け込んでフライパンで焼くだけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
漬け込んで焼くだけ!簡単鶏肉料理です。低温で焼いてパサつきも無し♪
生姜の風味が良く、あっさりと食べられますよ。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

鶏肉(もも肉、胸肉お好きな方で)
2切れ(500〜600g程度)
☆生姜(おろす)
ひとかけ(15g程度)
☆醤油
大さじ2強(40g)
☆酒
大さじ2.5(40g)
☆砂糖
小さじ2(6g)
☆塩こしょう
少々(0.5g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食品用ビニール袋に☆を入れる。
  2. 2
    鶏肉をフォークで両面刺して何箇所かに穴をあける。
    ※鶏肉に分厚い部分があれば、包丁で切り開いて平たくしておくと良いです。
  3. 3
    (1)のビニール袋に鶏肉を入れて揉み込む。
    冷蔵庫にひと晩置いて味をなじませる。
    ※冷凍庫に入れて“漬け込み冷凍”してもOK。解凍して焼くだけなので、忙しい時に便利です。
  4. 4
    ※生焼け防止に、焼く30分位前に冷蔵庫から出しておくと良いです。(夏場の暑い時期は、常温放置の時間短めで。)
  5. 5
    冷たいフライパンに鶏肉の皮を下にして並べて、蓋をして弱火〜弱めの中火で7〜10分程度加熱する。
    ※我が身のIHでは、火力4で7分加熱してひっくり返しました。
  6. 6
    皮に焼き色がついたらひっくり返して、更に7〜10分程度焼く。
    中まで火が通れば完成。

おいしくなるコツ

*フォークで穴をあける事で味がよく染みます。 *弱めの火力でじっくり焼く事で、生焼けや焦げ付きを防ぎしっとり焼けます。 *照り焼きチキン的な甘めの味がお好きな方は、砂糖(orはちみつ)を大さじ2程度に増やして下さい。

きっかけ

我が家でちょくちょく作るメニューです。

公開日:2022/04/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉フライパン一つでできる簡単鶏肉料理生姜(新生姜)鶏むね肉
関連キーワード
簡単 漬け込み冷凍 生姜焼き チキン

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/13 08:45
蓋をして焼いたので少しベタっとしてしまいましたが、お弁当にちょうどよく仕上がりました★ごちそう様でした(*^^*)
ぴぐ
ぴぐさん、はじめまして(^^)わー、美味しそうなお弁当ですね♡作って頂き、レポートもありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする