フロランタンラスク♡チン&トースター♡バゲット活用 レシピ・作り方

フロランタンラスク♡チン&トースター♡バゲット活用
  • 約30分
kikiれしぴ
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ちょっと残ってしまったバゲットを、美味しいフロランタンに変身させましょう♪
レンジとトースターで、調理も簡単ですよ。

材料(10枚程度人分)

  • バゲット、フランスパン 10cm程度
  • 【キャラメル】
  • スライスアーモンド 40g
  • ☆バター←マーガリンでもOK 30g(大さじ2.5)
  • ☆砂糖 30g(大さじ3強)
  • ☆はちみつ←水あめでもOK 10g(小さじ1弱)
  • ☆生クリーム←牛乳でもOK 30g(大さじ2)

作り方

  1. 1 バゲットをパン切り包丁で薄くスライスする。
    トースター付属の鉄板に並べてトースターで焼き、水分を抜いてサクッとさせる。
    ※500Wで5分焼いてひっくり返し、更に5分焼きました。
  2. 2 スライスアーモンドはアルミホイルの上に並べ、アルミホイルの四隅を立てておく。
  3. 3 トースターにスライスアーモンドを入れ、1分程度軽く焼いた後庫内放置しておく。(余熱でカラリとさせる為)
  4. 4 耐熱ボウルに、スライスアーモンド以外のキャラメル材料[☆]を入れ、電子レンジ600Wで2分半加熱する。(ラップ不要)
  5. 5 ボウルごと揺らして軽く混ぜる。
    ⚠レンジ後は熱い為、ボウルに触れる際はミトン等の着用を!
  6. 6 再び電子レンジで加熱し、一部が茶色くなってきたらすぐに加熱をやめる。
    ※我が家のレンジでは、1分半加熱しました。
    ⚠加熱終了後も余熱による着色がすすむので、手早く次の工程へ!
  7. 7 手早くスライスアーモンドを加えて、大きめのスプーンやヘラ等で混ぜ、キャラメルの完成。
  8. 8 キャラメルが冷めないうちに、バゲットの上にキャラメルを塗る。
  9. 9 再びトースター付属の鉄板に乗せて焼く。
    ※我が家のトースターでは、740Wで5分程度焼いた後、5分庫内放置しました。焦げないように注意して下さい⚠
  10. 10 あら熱が取れて、キャラメルが固くなれば完成。

きっかけ

バゲットが中途半端に残って、古くなりつつあったので。

おいしくなるコツ

*機種差がある為、加熱具合を見てトースターやレンジの火力及び加熱時間を調整して下さい。 *キャラメルを作る際、工程(6)での加熱時は目を離さず、色の変化を要チェックです。 *工程(9)では、キャラメルの一部がフツフツとする位迄焼くと良いです

  • レシピID:1850023468
  • 公開日:2022/09/24
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カテゴリ
バゲット・フランスパンラスクその他の焼き菓子簡単お菓子キャラメルクリーム
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電子レンジ 簡単おやつ お手軽フロランタン 火を使わない 電子レンジ レンチン バケット救済
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