フロランタンラスク♡チン&トースター♡バゲット活用 レシピ・作り方
材料(10枚程度人分)
- バゲット、フランスパン 10cm程度
- 【キャラメル】
- スライスアーモンド 40g
- ☆バター←マーガリンでもOK 30g(大さじ2.5)
- ☆砂糖 30g(大さじ3強)
- ☆はちみつ←水あめでもOK 10g(小さじ1弱)
- ☆生クリーム←牛乳でもOK 30g(大さじ2)
作り方
-
1
バゲットをパン切り包丁で薄くスライスする。
トースター付属の鉄板に並べてトースターで焼き、水分を抜いてサクッとさせる。
※500Wで5分焼いてひっくり返し、更に5分焼きました。 - 2 スライスアーモンドはアルミホイルの上に並べ、アルミホイルの四隅を立てておく。
- 3 トースターにスライスアーモンドを入れ、1分程度軽く焼いた後庫内放置しておく。(余熱でカラリとさせる為)
- 4 耐熱ボウルに、スライスアーモンド以外のキャラメル材料[☆]を入れ、電子レンジ600Wで2分半加熱する。(ラップ不要)
-
5
ボウルごと揺らして軽く混ぜる。
⚠レンジ後は熱い為、ボウルに触れる際はミトン等の着用を! -
6
再び電子レンジで加熱し、一部が茶色くなってきたらすぐに加熱をやめる。
※我が家のレンジでは、1分半加熱しました。
⚠加熱終了後も余熱による着色がすすむので、手早く次の工程へ! - 7 手早くスライスアーモンドを加えて、大きめのスプーンやヘラ等で混ぜ、キャラメルの完成。
- 8 キャラメルが冷めないうちに、バゲットの上にキャラメルを塗る。
-
9
再びトースター付属の鉄板に乗せて焼く。
※我が家のトースターでは、740Wで5分程度焼いた後、5分庫内放置しました。焦げないように注意して下さい⚠ - 10 あら熱が取れて、キャラメルが固くなれば完成。
きっかけ
バゲットが中途半端に残って、古くなりつつあったので。
おいしくなるコツ
*機種差がある為、加熱具合を見てトースターやレンジの火力及び加熱時間を調整して下さい。 *キャラメルを作る際、工程(6)での加熱時は目を離さず、色の変化を要チェックです。 *工程(9)では、キャラメルの一部がフツフツとする位迄焼くと良いです
- レシピID:1850023468
- 公開日:2022/09/24
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