材料(4人分)
- 茎ワカメ
- 400g
- 油揚げ
- 2枚
- いりこ
- 20g
- 輪切り唐辛子
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ2
- ☆水
- 300cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 茎ワカメをたっぷりの水で半日塩抜きをします。(何度か水を入れ替えて下さい)
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- 2
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- 塩抜きをした茎ワカメに熱湯をかけます。
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- 3
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- 直ぐに冷水で水洗いをします。
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- 4
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- 茎ワカメを斜め切りにカットしておきます。
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- 5
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- 油揚げを短冊切りにカットしておきます。
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- 6
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- イリコの頭と内臓を取り除いておきます。
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- 7
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- 鍋に胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
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- 8
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- 茎ワカメを入れ、中火で水分を飛ばしながら炒めます。
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- 9
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- 水分を飛ばしたら油揚げを加えて軽く炒めます。
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- 10
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- 軽く炒めたら☆、イリコを入れます。
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- 11
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- 味を馴染ませながら中火で煮ます。
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- 12
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- 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
イリコの風味で美味しく仕上がります。
きっかけ
茎ワカメと油揚げで美味しいイリコ煮を作ってみました。
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