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茎ワカメと油揚げのイリコ煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
茎ワカメはアルギン酸、フコイダン、Ca、ミネラルが含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、癌予防、免疫力向上、整腸作用、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(4人分)

茎ワカメ
400g
油揚げ
2枚
いりこ
20g
輪切り唐辛子
少々
胡麻油
大さじ2
☆水
300cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    茎ワカメをたっぷりの水で半日塩抜きをします。(何度か水を入れ替えて下さい)
  2. 2
    塩抜きをした茎ワカメに熱湯をかけます。
  3. 3
    直ぐに冷水で水洗いをします。
  4. 4
    茎ワカメを斜め切りにカットしておきます。
  5. 5
    油揚げを短冊切りにカットしておきます。
  6. 6
    イリコの頭と内臓を取り除いておきます。
  7. 7
    鍋に胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  8. 8
    茎ワカメを入れ、中火で水分を飛ばしながら炒めます。
  9. 9
    水分を飛ばしたら油揚げを加えて軽く炒めます。
  10. 10
    軽く炒めたら☆、イリコを入れます。
  11. 11
    味を馴染ませながら中火で煮ます。
  12. 12
    水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

イリコの風味で美味しく仕上がります。

きっかけ

茎ワカメと油揚げで美味しいイリコ煮を作ってみました。

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
茎わかめ血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理その他の乾物油揚げ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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