牛肉と新じゃがと筍のオイスター炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ジャガイモに含まれるビタミンCは、リンゴの約5倍含まれており、カリウムも含まれ、風邪予防、疲労回復、美肌、高血圧予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛こま肉
200g
新じゃが(大)
1個(200g)
筍の水煮(細切り)
200g
人参
1/2本
塩コショウ
各少々
胡麻油
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆オイスターソース
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆おろしニンニク
小さじ1/2
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    新じゃがの皮を剥いて、細切りにカットし、水にさらしておきます。
  2. 2
    人参を細切りにカットしておきます。
  3. 3
    筍を水洗いして、しっかり水を切っておきます。
  4. 4
    新じゃがのデンプンを抜いたら、水洗いをして、しっかり水を切っておきます。
  5. 5
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    フライパンに胡麻油を熱して、牛こま肉を強火で炒めます。
  7. 7
    牛こま肉の色が変わったら、新じゃが、筍、人参を加えて炒めます。
  8. 8
    塩コショウを振って炒めます。
  9. 9
    新じゃがと人参がしんなりしてきたら☆を回しかけます。
  10. 10
    混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

新じゃがは水にさらしてデンプンを抜いておくとサラッと炒まり、食感よく美味しく召し上がれます。

きっかけ

牛肉と新じゃがと筍で美味しいオイスター炒めを作ってみました。

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉お疲れ気味の方オイスターソースたけのこ新じゃが

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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