色鮮やか!菜の花とホタルイカの絶品パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
春先の今しか食べられない旬の味!菜の花とホタルイカの最高すぎる組み合わせ。
ヘビロテ決定の絶品パスタです。

材料(2人分)

パスタ
200g
菜の花
1パック
ホタルイカ
1パック
ニンニク
1カケラ
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし始める。沸騰したらまず、菜の花を1分、次にパスタを1分短めに茹でる。

    沸かしたお湯にはしょっぱいなと感じるくらいの塩(分量外)を入れておく。
  2. 2
    お湯を沸かしている間に、ホタルイカは目と口を取る。

    気にならない場合や小さなホタルイカの場合はあまり神経質にならずでOK。
  3. 3
    ①で最初に茹でた菜の花は水気を切って3cmほどの長さに切る。
  4. 4
    ニンニクはみじん切りにする。
  5. 5
    熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1と④のニンニクを入れて炒める。

    ニンニクのいい香りがしてきたら、ホタルイカと菜の花を入れる。
  6. 6
    パスタを茹でている途中のお湯を50mlほど⑤のフライパンに入れてよく混ぜ合わせる。

    味見した時にしょっぱいと感じるくらいがちょうど良いです。
  7. 7
    1分短めに茹でたパスタをフライパンへ移して、混ぜ合わせる。

    再度味見して足りなければ小さじ1/2程度の塩を足す。
  8. 8
    味が整ったら、黒胡椒をたっぷりかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

パスタの茹で汁を使うことで、旨味の溶け込んだ美味しい具材になります。 塩分濃度はお好みで調整してください。 茹で汁を入れた後はしっかり具材と合わせることで、オイルと水分が乳化して美味しいソースになります。

きっかけ

春先に出回る最強の組み合わせの菜の花とホタルイカの組み合わせ。 パスタにするとこどもも喜んで食べてくれます。

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ昼食の献立(昼ごはん)ガーリック・にんにく菜の花ホタルイカ
関連キーワード
簡単 今が旬 彩豊か こどもが喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ こんにちは、ママ梨です。 9歳、7歳、2歳、1歳の4人のこどもをもつママです。 パパも私もお酒大好き♡ カウンターでお酒を飲みながらちょこっとつまめる小皿メニューから こどももパパも喜ぶ美味しいおかずを少しずつですが紹介していきたいと思っています。 ママは残念ながら現在ノンアル生活ですが 毎日ノンアル飲みながら楽しく料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする