材料(6人分)
- 大豆(乾燥)
- 250g
- 竹輪
- 3本
- 蓮根
- 1節
- 椎茸
- 6本
- 人参
- 1/2本
- コンニャク
- 150g
- ☆水
- 600cc
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 大豆を水洗いして、たっぷりの水(分量外)で半日吸水させます。
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- 2
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- 吸水させたら鍋に水ごと移して沸かします。
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- 3
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- 沸いたら弱火でアクを取り除きながら茹でます。
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- 4
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- 足し湯(分量外)をしながら茹で、若干硬めに茹でたらザルにあげておきます。
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- 5
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- 蓮根(皮を剥く)、人参、椎茸、コンニャクを角切りにカットしておきます。
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- 6
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- 竹輪を縦半分に切り分け、5ミリ幅にカットしておきます。
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- 7
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- 鍋に☆、蓮根、人参、椎茸、コンニャクを入れて加熱します。
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- 8
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- 沸いたらアクを取り除きます。
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- 9
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- アクを取り除いたら★、大豆、竹輪を加えます。
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- 10
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- 沸騰したらアルミホイルを被せ、中火で15分煮ます。(大豆の硬さ具合を確認しておきましょう)
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- 11
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- 15分煮たらアルミホイルを取り除き、水分を飛ばしながら煮ます。
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- 12
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- 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
竹輪から美味しい出汁が取れます。
きっかけ
しっかりと歯応えのある大豆で美味しい五目煮を作ってみました。
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