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大豆の五目煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
大豆に含まれるイソフラボンは更年期障害、骨粗鬆症の予防の効能があると言われ、レシチンは脳や神経細胞の活性化、認知症予防の効能があると言われています。

材料(6人分)

大豆(乾燥)
250g
竹輪
3本
蓮根
1節
椎茸
6本
人参
1/2本
コンニャク
150g
☆水
600cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    大豆を水洗いして、たっぷりの水(分量外)で半日吸水させます。
  2. 2
    吸水させたら鍋に水ごと移して沸かします。
  3. 3
    沸いたら弱火でアクを取り除きながら茹でます。
  4. 4
    足し湯(分量外)をしながら茹で、若干硬めに茹でたらザルにあげておきます。
  5. 5
    蓮根(皮を剥く)、人参、椎茸、コンニャクを角切りにカットしておきます。
  6. 6
    竹輪を縦半分に切り分け、5ミリ幅にカットしておきます。
  7. 7
    鍋に☆、蓮根、人参、椎茸、コンニャクを入れて加熱します。
  8. 8
    沸いたらアクを取り除きます。
  9. 9
    アクを取り除いたら★、大豆、竹輪を加えます。
  10. 10
    沸騰したらアルミホイルを被せ、中火で15分煮ます。(大豆の硬さ具合を確認しておきましょう)
  11. 11
    15分煮たらアルミホイルを取り除き、水分を飛ばしながら煮ます。
  12. 12
    水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

竹輪から美味しい出汁が取れます。

きっかけ

しっかりと歯応えのある大豆で美味しい五目煮を作ってみました。

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
大豆低カロリーおかずちくわしいたけれんこん

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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