基本のひじき煮。 こんにゃく&大豆入り♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 40g
- 人参
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- 水煮大豆
- 50g
- 細切りこんにゃく
- 50g
- ☆水
- 2カップ
- ☆だしの素(細粒)
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは10倍くらいの水に30分くらいつけ、戻します。
軽く洗いながらザルで水を切ります。
-
- 2
- 人参は千切り。
油揚げは5ミリ程度の細切りにし、熱湯をかけて油抜きします。
-
- 3
- 鍋にサラダ油(分量外)を小さじ1程度熱し、人参・ひじき・こんにゃくを炒めます。
-
- 4
- 油がまわり水分が抜けたら、油揚げ・水煮大豆も入れ、軽く炒めます。
-
- 5
- ☆の調味料を全て入れ、弱めの中火で10分程度煮たら完成です!
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味がしみ込み、なじみます。
煮たら一旦冷ましてから、食べる時にまた温めるとおいしいです!
きっかけ
和食の副菜に。
作り置きにも最適です!
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水煮大豆とこんにゃくも入れてヘルシーに♪
作り置きにも。