アプリで広告非表示を体験しよう

基本のひじき煮。 こんにゃく&大豆入り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめまめまめ大福
基本のひじき煮です。
水煮大豆とこんにゃくも入れてヘルシーに♪
作り置きにも。

材料(4人分)

乾燥ひじき
40g
人参
50g
油揚げ
1枚
水煮大豆
50g
細切りこんにゃく
50g
☆水
2カップ
☆だしの素(細粒)
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは10倍くらいの水に30分くらいつけ、戻します。
    軽く洗いながらザルで水を切ります。
  2. 2
    人参は千切り。
    油揚げは5ミリ程度の細切りにし、熱湯をかけて油抜きします。
  3. 3
    鍋にサラダ油(分量外)を小さじ1程度熱し、人参・ひじき・こんにゃくを炒めます。
  4. 4
    油がまわり水分が抜けたら、油揚げ・水煮大豆も入れ、軽く炒めます。
  5. 5
    ☆の調味料を全て入れ、弱めの中火で10分程度煮たら完成です!

おいしくなるコツ

煮物は冷める時に味がしみ込み、なじみます。 煮たら一旦冷ましてから、食べる時にまた温めるとおいしいです!

きっかけ

和食の副菜に。 作り置きにも最適です!

公開日:2022/02/09

関連情報

カテゴリ
大豆ひじき夕食の献立(晩御飯)その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

まめまめまめ大福 節約レシピ、簡単レシピを中心にあげています! 給食調理経験をいかしたアレンジレシピもあります☆ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする