温玉ぶっかけうどん♡冷凍うどん&卵を簡単レンジ調理 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1程度(好みで加減する)
- 刻みネギ
- ひとつかみ
- 天かす
- ひとつかみ
- 【温玉】
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ3程度(卵がつかる位に調整)
作り方
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- 1
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- 耐熱性マグカップに水を入れ、卵(冷蔵庫から出したての物でOK)を割り入れ、水に卵が浸かっているようにする。
《注》卵黄の何箇所かに爪楊枝で穴を開ける。←⚠破裂予防なので忘れずに!
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- 2
- 冷凍うどんを袋から出して耐熱性の器や丼に置き、ふんわりラップをする。
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- 3
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- (1)と(2)を電子レンジに入れて600Wで1分加熱する。卵の様子を見て、固まり方が足りない場合更に追加加熱する。
※我が家のレンジでは、計2分半の加熱で良い温玉が出来ました。
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- 4
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- 程よい温玉が出来たら電子レンジから取り出す。
※水を多めに入れた場合は、一部捨てて下さい。
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- 5
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- 冷凍うどんのみを更に約2分加熱して火を通し、取り出してほぐす。(冷やして食べたい場合は冷水で冷やす。)
※加熱時間はご使用の冷凍うどんの袋に記載の時間を参考にして加減して下さい。
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- 6
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- うどんにめんつゆをかけて、温玉(煮汁ごと)・天かす・刻みネギをトッピングして完成。
(かき混ぜて食べて下さい。)
おいしくなるコツ
*必ず卵黄に穴を開けるのをお忘れなく!
*このレシピでは温玉と冷凍うどんを一緒にレンジ調理していますが、温玉のみをレンジで作る場合は約30秒〜1分加熱して様子を見て下さい。
*機種差がある為、加熱具合を見て加熱W数や時間を加減して下さい。
きっかけ
手軽なランチに作りました。
おひとり様ランチや夜食等にもいかがでしょうか。