材料(1人分)
- ふきのとう
- 6〜8個
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 1月末から2月上旬
庭の片隅に自生してるフキに
[ふきのとう]が生えます
以前は雑草扱いでしたが食べたら美味しかったので[野菜]に昇格しました
旬は短期間です
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- 2
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- 外側の汚れた部分は取ります
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- 3
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- ふきのとうを開くとお花が見えます
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- 4
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- 花が見えるように開く
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- 5
- [天ぷらの衣]
天ぷら粉と水を混ぜる
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- 6
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- 衣を薄く付ける
多層鍋にサラダ油を深さ3cm入れる
170℃でカラッとなるまで揚げる
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- 7
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- 出来上がり
衣が厚いと色が出ないので薄くなるようにします
春の苦味。大人味ですね
おいしくなるコツ
ふきのとうが育ち過ぎると苦味が増します
食べ頃を逃さないように収穫して下さい
きっかけ
庭に生えるので調理してみました
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春の香りを頂きます