材料(4人分)
- 餅
- 300g(余った分)
- [揚げ餅]
- 乾燥した餅
- 100g
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
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- 1
- のし餅・鏡餅
食べきれなかったお餅は天日干しして乾燥させる
★天気の良い日に6〜7日間干します
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- 2
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- 乾燥するとヒビが入ります
ヒビに沿って餅を細かく砕く
1〜2cm角ぐらいにする
★乾燥した餅は密閉容器に保存
(1ヶ月くらい)
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- 3
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- [揚げ餅]
多層鍋にサラダ油を深さ3cm入れる
170℃で揚げる
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- 4
-
- 膨れて大きくなります
キツネ色になるまで揚げる
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- 5
- 揚げかたが足りないと芯が残ります
芯を残さない為によく乾燥してから調理します
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- 6
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- 紙袋に揚げ餅と青のり・塩を入れて振り混ぜる
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- 7
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- 袋から出して出来上がり
中は熱々なので猫舌の方はご注意下さい!
おいしくなるコツ
カラッカラになるまで乾燥してから使います
きっかけ
正月の鏡餅を毎年揚げ餅にしてます
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