アプリで広告非表示を体験しよう

残ったお餅で《揚げ餅》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
正月の鏡餅は乾燥させてから揚げれば美味しいおやつになります

材料(4人分)

300g(余った分)
[揚げ餅]
乾燥した餅
100g
サラダ油
適量
適量
青のり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    のし餅・鏡餅
    食べきれなかったお餅は天日干しして乾燥させる
    ★天気の良い日に6〜7日間干します
  2. 2
    乾燥するとヒビが入ります
    ヒビに沿って餅を細かく砕く
    1〜2cm角ぐらいにする

    ★乾燥した餅は密閉容器に保存
    (1ヶ月くらい)
  3. 3
    [揚げ餅]
    多層鍋にサラダ油を深さ3cm入れる
    170℃で揚げる
  4. 4
    膨れて大きくなります

    キツネ色になるまで揚げる
  5. 5
    揚げかたが足りないと芯が残ります

    芯を残さない為によく乾燥してから調理します
  6. 6
    紙袋に揚げ餅と青のり・塩を入れて振り混ぜる
  7. 7
    袋から出して出来上がり

    中は熱々なので猫舌の方はご注意下さい!

おいしくなるコツ

カラッカラになるまで乾燥してから使います

きっかけ

正月の鏡餅を毎年揚げ餅にしてます

公開日:2022/01/31

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする